本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

白宮民主峰會落幕 拜登欲擦亮美國招牌仍有挑戰

2021/12/11 17:16(12/11 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國總統拜登今天大談民主「無國界」,為兩天的線上民主峰會劃下句點。但法新社提到,拜登希望再現美國往日光輝、重拾自由燈塔角色,這場峰會卻凸顯美國面臨的諸多難關。

這場線上峰會的與會者包括多國領袖、非政府組織和慈善團體代表等。拜登在閉幕致詞中說,民主「無國界,是各地通用語言,存在於反貪腐運動人士、人權捍衛者和記者心中」。

拜登表示,「我們承諾與所有認同這些價值的人合作來制訂規則」;他還說,美國會與「讓人民得以自由呼吸、不會試圖以鐵腕手段讓人民窒息」的國家站在一起。

拜登重申,在日益壯大的獨裁統治和漸受抨擊的民主政體之間的抗爭中,世界已來到一個「轉折點」。

在民主峰會首日,拜登承諾出資4.24億美元,用來支持媒體自由、公平選舉和反貪腐運動。

正當拜登在白宮主持峰會時,未受邀參與的中國用各種宣傳嘲諷這場會議,例如以一首英語饒舌歌唱出美國「賣民主就像賣可樂」。除了中國之外,俄羅斯也未受邀,兩國都大表不滿,指稱拜登挑起冷戰般的意識形態對立。

中國特別憤怒的原因還在於白宮邀請了台灣。在美中擴大對立的態勢中,台灣是一個愈來愈明顯的痛點。

在民主峰會召開期間,尼加拉瓜宣布與中華民國斷交、轉與中國建交,正好替中國做了宣傳。台灣如今僅剩14個邦交國,但美國國務院呼籲重視民主制度的國家一起擴大與台灣往來。

美國國內對拜登的民主訴求也並非一面倒的好評。

在野的共和黨批評拜登對中國或其他對手不夠強硬。共和黨全國委員會(RNC)今天在拜登發言後表示:「拜登上任11個月以來,沒能站出來在全球力挺自由,還屈服於那些想破壞民主的人,讓我們的敵人更妄為,在海外削弱了我們自身的立場。」

越戰時期的知名吹哨人艾茲柏格(Daniel Ellsberg)也抨擊拜登政府試圖將維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)從英國引渡回美。

艾茲柏格昨天發推文表示,拜登竟敢一邊在民主峰會上演說,一邊拒絕赦免亞桑傑;艾茲柏格指責拜登為了國家安全不惜扼殺新聞自由。

法新社提到,美國前總統川普不願接受自己於2020年總統大選敗選,還試圖推翻選舉結果,此事不僅讓民主峰會蒙上陰影,也波及整個美國政治界,而這種複雜情況削弱了拜登的說服力,聽眾有時也半信半疑。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)今年春季的全球意見調查(Global Attitudes Survey),在受調查的16個先進國家中,僅有17%的受訪者「認為美式民主對其他國家來說是可效法的良好典範」。

另有57%受訪者「認為美式民主曾是好榜樣,但這幾年已經不是了」。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1101211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
羅冠聰民主峰會籲制衡中國 勿懼惹怒習近平
172.30.142.10