本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西藏學生與IOC總部外奧運五環鎖在一起 籲國際抵制北京冬奧

2021/12/11 23:01(12/12 11:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2名西藏學生11日在國際奧會瑞士總部外,將自己與奧運五環鏈在一起,以行動呼籲國際社會杯葛北京冬奧。(圖取自facebook.com/TYAESocialMedia)
2名西藏學生11日在國際奧會瑞士總部外,將自己與奧運五環鏈在一起,以行動呼籲國際社會杯葛北京冬奧。(圖取自facebook.com/TYAESocialMedia)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛桑11日綜合外電報導)北京冬奧因中國人權劣跡已遭數國外交抵制,2名西藏學生今天在國際奧會瑞士總部外,將自己與奧運五環鏈在一起,以行動呼籲國際社會杯葛這場明年登場的冬奧。

在國際奧林匹克委員會(IOC)官員們聚集瑞士洛桑(Lausanne)總部大樓開會之際,歐洲西藏青年協會(Tibetan Youth Association in Europe,TYAE)和自由西藏學生組織(Students for a Free Tibet,SFT)成員前往這座大樓靜坐。

這些活動人士稱北京冬奧被用來改善中國的形象,並稱這場活動是「種族滅絕運動會」,要求各國退出北京冬奧。

路透社報導,有2名活動人士在大樓入口拉開了一條橫幅,上面寫著「拒2022北京冬奧」(No Beijing 2022),有5名學生進入大樓靜坐抗議。

歐洲西藏青年協會宣傳負責人丹增多卡(Tenzing Dhokhar,音譯)參與今天的抗議活動,他說:「儘管國際上對國際奧會和中國的批評愈來愈多,但中國政權在西藏、東土耳其斯坦(East Turkestan)和香港的侵犯人權行徑有增無減。」

丹增多卡表示,國際奧會與中國合作,使自己成為中國共產黨罪行的幫兇,這些罪行將藉由北京冬奧進行「體育洗白」(sports-washed)。

經3個小時的抗議後,警方開始驅離活動人士。活動籌辦者和一名路透社目擊者形容抗議活動氛圍和平,但國際奧會表示,有一名保安受傷。

國際奧會在聲明表示:「國際奧會始終傾聽所有奧運直接相關問題。我們多次與和平抗議者接觸,並解釋了我們的立場,但我們不會與暴力抗議者接觸,他們使用武力進入國際奧會大樓,且因此傷害了一名保安。」

中國軍隊1950年進入西藏後,在聲稱的「和平解放」中奪取該地區控制權。以流亡精神領袖達賴喇嘛為首的批評人士表示,北京的統治形同「文化種族滅絕」。(譯者:張璦/核稿:陳正健)1101211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀