本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

IKEA:英員工若未接種疫苗 隔離期間病假減薪

2022/1/11 13:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦10日綜合外電報導)連鎖家具零售巨擘宜家家居(IKEA)表示,在英國未打COVID-19疫苗的員工若因有接觸病毒風險而必須自主隔離,隔離期間病假給薪將減少。

英國廣播公司(BBC)報導,IKEA承認此事會引發熱議,但表示公司政策必須隨著環境變化調整。

威塞克斯水務公司(Wessex Water)本週將開始實施病假減薪,且美國多家大公司已開始懲處未打疫苗的員工。

眾多企業面臨大量員工缺勤和成本上升的困境。

在IKEA,未接種疫苗的員工若確診染疫,公司將按照病假全額支薪,給薪高於法定病假薪資;但現在,未接種疫苗的員工在無情有可原的情況下因有接觸史而被要求隔離,只能領取法定病假薪資最低每週96.35英鎊(約新台幣3714元)。

IKEA在英國約有1萬名員工,平均週薪約在400到450英鎊(約新台幣1.5萬到1.7萬元),視地點而定。

在英格蘭,接種至少兩劑疫苗的人如果曾與染疫者密切接觸,無須自主隔離;未接種疫苗的人經政府檢測追蹤系統通知,則仍須依法隔離檢疫。(譯者:盧映孜/核稿:李佩珊)1110111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族