本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄電視台員工持反戰標語闖直播 法院罰款後獲釋

2022/3/16 02:40(3/18 13:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯國營電視台第一頻道的編輯奧斯雅尼可娃(圖)14日闖入正在直播新聞的攝影棚,手持標語高呼反戰隨即遭逮捕,於15日獲釋。(圖取自twitter.com/OvdInfo)
俄羅斯國營電視台第一頻道的編輯奧斯雅尼可娃(圖)14日闖入正在直播新聞的攝影棚,手持標語高呼反戰隨即遭逮捕,於15日獲釋。(圖取自twitter.com/OvdInfo)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦15日綜合外電報導)俄羅斯國營電視台第一頻道(Channel One)一名女員工闖入正在直播新聞的攝影棚,手持標語高呼反戰,隨即遭到逮捕,俄羅斯新聞社(RIA)報導,俄國法院今天判她藐視抗議法罪名成立,罰她3萬盧布(280美元)後將她釋放。

這名女子14日闖入正在直播新聞的攝影棚,手持標語站在主播後方。標語以英文和俄文寫道:「不要戰爭,停止戰爭。不要相信宣傳。他們在這裡對大家說謊。俄羅斯人民反對戰爭。」

她也發布一段影片,直斥烏克蘭戰爭是罪行,並呼籲俄羅斯人起而抗議。3萬盧布罰款和影片傳達的訊息有關。

她對組織未獲批准公共活動的指控不認罪。

她在影片呼籲俄羅斯人抗議這場戰爭,表示只有他們有權力「阻止這一切瘋狂」。

她喊話說:「甚麼都不要怕,他們無法將我們通通關起來。」

關注抗議活動的獨立人權組織OVD-Info以及人權組織Agora領導人表示,這名抗議女子是第一頻道編輯奧斯雅尼可娃(Marina Ovsyannikova)。

目前仍不清楚她會不會因為持反戰標語闖直播遭到起訴。

俄國「塔斯社」(TASS)引述執法單位消息人士說法表示,調查當局今天正在研商,是否可以用新法懲罰抗議女子,最高可判她15年有期徒刑。

這項法律在俄羅斯入侵烏克蘭的8天後簽署立法。針對發布「明知是(有關俄軍的)錯誤消息」者,定出不同長度的刑期和罰款。報導關於俄軍「假消息」者,最長可能被關上15年。

奧斯雅尼可娃在出庭受審後告訴記者,她「實際上有兩天沒有睡覺」,被訊問超過14個小時,未被給予法律協助,也沒有機會和摯愛的人聯繫。

奧斯雅尼可娃昨晚被捕後,律師們有好幾個小時不知她的下落,後來俄羅斯媒體流傳的影像顯示她和律師加辛斯基(Anton Gashinsky)一起出庭。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天稍早說,法國願意替奧斯雅尼可娃提供支援。

他對記者表示:「我們絕對願意採取外交手段提供協助,不論是透過使館或是其他形式。」他並表示,會在下次與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通話時提到這項議題。(譯者:陳政一)1110316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀