本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭跳高選手地窖躲戰火 輾轉赴世錦賽摘金獻給母國[影]

2022/3/22 23:08(3/23 08:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭跳高選手馬胡奇克花了3天橫越2000公里來到塞爾維亞,在世界室內田徑錦標賽摘金。(圖取自facebook.com/EuropeanAthletics)
烏克蘭跳高選手馬胡奇克花了3天橫越2000公里來到塞爾維亞,在世界室內田徑錦標賽摘金。(圖取自facebook.com/EuropeanAthletics)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社貝爾格勒22日綜合外電報導)烏克蘭跳高選手馬胡奇克在俄羅斯部隊入侵母國後,被迫逃離自家,一度得藏身地窖。她花了3天橫越2000公里來到塞爾維亞首都貝爾格勒,一舉在世界室內田徑錦標賽成功摘金。

馬胡奇克(Yaroslava Mahuchikh)除了是歐洲室內田徑錦標賽跳高冠軍,亦曾於2019年杜哈(Doha)世界室外賽鍍銀,去年夏天在東京奧運摘下銅牌。

數週前俄烏衝突升溫,馬胡奇克離開了烏克蘭中南部城市第聶伯羅(Dnipro)的家。此時在她的優先事項清單上,跳高訓練當然已不是首要。

但馬胡奇克成功找到方法抵達塞爾維亞,途中歷經「數百通電話、多次改道、爆炸、火災和空襲警報」。

上週末她摘金後說:「這面獎牌要獻給烏克蘭、我的國家、人民和軍隊。…我必須在國際競技場的田賽場上捍衛我國。」

馬胡奇克表示:「上場前我心裡只惦念烏克蘭,因為那裡發生那麼多恐怖的事。他們(俄軍)屠殺我們的人民和國家,還殺死我們的孩子、烏克蘭的未來。」

「我不知道他們想要什麼,因為我們很愛自己在烏克蘭的生活。我認為俄國許多人應該要瞭解,烏克蘭確實發生戰爭。我知道有很多俄國人說一切都是假的,稱影片全是偽造的,但我們的很多城市都毀了,怎麼假的了?」

馬胡奇克說,她到塞爾維亞後,一度懷疑自己還能不能跳,「但我的教練說我必須上場,表現出我在俄國開始入侵前的體態和體能」。

馬胡奇克以2公尺02摘金後,觀眾紛紛起立為她鼓掌,現場還出現幾面飄揚的烏克蘭國旗。

澳洲選手派特森(Eleanor Patterson)以2公尺成績摘銀,她也在指甲上畫了代表烏克蘭的黃藍色愛心,以示支持烏克蘭。

派特森說:「輸給雅羅斯拉娃(馬胡奇克)拿到銀牌,意義更加特別。…她得應付這種沒人應當面對的困境,所以我也很為她驕傲。」(譯者:楊昭彥/核稿:陳正健)1110322

Embed from Getty Images
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.62