本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曾支持兩國搭橋建天然氣管通俄 德總統首次認錯

2022/4/5 07:17(4/5 10:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林4日專電)德國總統史坦麥爾今天首度承認自己過去擔任政府高層時誤判情勢,支持興建天然氣管線連結俄國。這是長年主導對俄政策的他首度認錯。

史坦麥爾(Frank Steinmeier)出任總統前曾任前總理施洛德(Gerhard Schröder)的辦公室主任,在梅克爾(Angela Merkel)執政時也擔任過外長,主導對俄政策時間長達15年。

史坦麥爾今天特地邀請記者到總統府,坦承自己誤判俄羅斯情勢。

他說,興建北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)連結俄羅斯,原本是想為兩國搭橋。雖然盟邦警告,德國還是堅持,現在看來明顯是個錯誤。

針對俄羅斯出兵烏克蘭,史坦麥爾說,他原本以為俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)「不會為了自己的帝國妄想,徹底毀掉自己國家的經濟、政治和道德」,看來是錯誤判斷。

史坦麥爾指出,雖然發動這場戰爭的是蒲亭,但還是有必要檢討自己的錯誤,現在他必須下痛苦的結論:「我們把俄羅斯納入歐洲大家庭和共同安全架構的努力失敗了」。

他強調,只要俄羅斯繼續由蒲亭統治,雙方就不可能回到烏克蘭戰爭以前的關係。

德國有一半的天然氣來自俄羅斯,雙方的能源關係十分密切。直到俄國入侵烏克蘭,德國才覺悟過去的對俄政策走到死胡同,努力擺脫對俄國石化能源的依賴。(編輯:韋樞)1110405

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.52