本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭控俄軍在馬立波使用化學武器 3人有中毒跡象

2022/4/12 09:04(4/12 13:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭亞速軍團11日表示,俄羅斯在馬立波對烏軍動用有毒物質。圖為9日馬立波有輛戰車遭炸毀。(安納杜魯新聞社)
烏克蘭亞速軍團11日表示,俄羅斯在馬立波對烏軍動用有毒物質。圖為9日馬立波有輛戰車遭炸毀。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔11日綜合外電報導)烏克蘭亞速軍團今天表示,俄羅斯在瀕臨亞速海的圍城馬立波(Mariupol)對烏軍動用有毒物質。英國外交大臣說,倫敦與夥伴國家合作,試圖查證使用化武的消息。

「基輔獨立報」(The Kyiv Independent)報導,亞速軍團領導者畢列茨基(Andrei Biletsky)說,有3人有明顯的化學中毒跡象,但沒有對他們的健康造成「災難性後果」。

如果獲證實,將會是俄羅斯在侵略烏克蘭期間第一例已知的化武使用。西方領袖已矢言,俄方如果發動化學攻擊,將升高因應作為。

亞速軍團表示,毒物是透過無人機投下,中毒者出現呼吸短促與前庭小腦共濟失調(vestibulocerebellar ataxia)症狀。

法新社報導,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)今天說,英國正試圖查證俄羅斯在攻擊馬立波時使用化武的消息。

特拉斯在社群網站推特(Twitter)說:「外傳俄軍在攻擊馬立波民眾時可能動用了化學製劑。我們正在與夥伴密切合作,以查證細節。」

「所有使用這類武器的行為,都是冷酷無情地升高衝突情勢,我們將向(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)與他的政權究責。」

烏克蘭國會議員伊凡娜(Ivanna Klympush-Tsintsadze)說,俄羅斯在馬立波使用「不明物質」,民眾出現呼吸衰竭。她在推特發文說:「最有可能是化學武器!」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1110412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀