本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德州槍擊案目擊者:警察到現場卻遲遲不進校園

2022/5/26 18:44(5/28 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德州洛伯小學24日發生槍擊案,造成21人死亡。圖為執法人員第一時間聚集在洛伯小學外。(美聯社)
德州洛伯小學24日發生槍擊案,造成21人死亡。圖為執法人員第一時間聚集在洛伯小學外。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德州尤瓦爾迪25日綜合外電報導)美國德州槍擊案目擊者表示,攻擊開始不久,警察就趕到現場,但即使旁觀者催促他們衝進學校,警察仍沒有動作,大屠殺持續超過40分鐘,直到槍手被邊境巡邏隊擊斃後才落幕。

美聯社報導,24歲的卡蘭沙(Juan Carranza)說,攻擊開始不久,警察就抵達現場,附近的婦女對警察大喊:「衝進去!快進去!」但警察並沒有進去。

卡蘭沙家對街就是案發地、位於尤瓦爾迪鎮(Uvalde)的洛伯小學(Robb Elementary School),當時他在家門外親眼目睹這一幕。

哈維爾.卡薩雷斯(Javier Cazares)的4年級女兒賈克琳(Jacklyn Cazares)在槍擊案中喪生。他說,當他聽說發生槍擊事件時,直接衝到學校,抵達時警察仍聚集在大樓外。

他對警察沒有行動感到惱火,當下想要和幾名路人一起衝進學校。「讓我們衝進去,因為警察沒有盡他們本分。本來可以做得更多。他們毫無準備。」

案發幾分鐘前,卡蘭沙看到18歲槍手拉莫斯(Salvador Ramos)把卡車撞進校外溝渠裡,隨後下車拿起他的AR-15型半自動步槍,向附近殯儀館外的兩個人開槍,所幸他們沒有受傷並馬上逃走了。

警方表示,拉莫斯接著在校外「遇到」一名學區保安人員,當局關於這兩人是否交火說法不一。德州公共安全廳發言人康西丁(Travis Considine)說,拉莫斯跑進校園後,向大樓外兩名抵達現場的員警開槍,導致兩名員警受傷。

進入學校後,拉莫斯衝進一間教室開槍濫射。

德州公共安全廳的奧利瓦雷斯(Christopher Olivarez)告訴美國有線電視新聞網(CNN):「他把門鎖上,然後開始向教室裡的孩子們和老師開槍。」他說,所有遇害者都在同一間教室內。

德州公共安全廳廳長麥克洛(Steve McCraw)告訴記者,從拉莫斯向學校保安人員開槍,到邊境巡邏隊將他擊斃,整個過程有40分鐘到一個小時。不過該部門發言人後來表示,他們無法準確估計槍手在校內待了多長時間,或何時被擊斃。

麥克洛說:「底線是執法部門在現場。他們確實立即參與行動,他們確實控制住教室內的情況。」

此外,一名熟悉調查情況的執法官員表示,邊境巡邏隊員在突破教室門時遇到困難,不得不讓一名學校工作人員拿鑰匙開門。該官員不願透露姓名,因為他無權公開談論正在進行的調查。

卡蘭沙表示,警察應該早點進入學校阻止槍手。他說:「他們(警察)有這麼多人,而槍手只有一個人。」

尤瓦爾迪鎮是個拉丁裔占多數的小鎮,人口約1萬6000人,距離墨西哥邊境約120公里。 洛伯小學有近600名二年級、三年級和四年級的學生,學校建築是單層樓磚瓦結構,位於一個住宅區,周邊大多是普通民宅。(譯者:陳昱婷/核稿:戴雅真)1110526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
德州槍手18歲合法買槍 擁槍團體避談川普仍挺