本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

晶片供需大逆轉 短缺變過剩美光大呼措手不及

2022/7/13 19:52(7/13 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全球5月下旬到6月的3週之間部分領域晶片庫存過剩。路透社報導,背後主因是高通膨、中國實施防疫封鎖措施,加上烏克蘭戰爭抑制消費者支出,尤其是PC和智慧型手機領域。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
全球5月下旬到6月的3週之間部分領域晶片庫存過剩。路透社報導,背後主因是高通膨、中國實施防疫封鎖措施,加上烏克蘭戰爭抑制消費者支出,尤其是PC和智慧型手機領域。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加州奧克蘭13日綜合外電報導)全球COVID-19疫情引發的供應鏈危機,使個人電腦、智慧型手機和汽車製造商無法獲得他們製造產品所需的電腦晶片,但5月下旬到6月的3週之間部分領域晶片則庫存過剩。

路透社報導,背後主因是高通膨、中國實施防疫封鎖措施,加上烏克蘭戰爭抑制消費者支出,尤其是PC和智慧型手機領域。

晶片短缺問題在某些領域變成供過於求,令華爾街感到意外。美國記憶體晶片製造商美光科技公司(Micron Technology Inc.)6月底表示將減產,商務長沙丹納(Sumit Sadana)承認,市場狀況逆轉讓美光措手不及。

美國晶片財報季將於本月稍晚開始,半導體研究公司TechInsights的晶片經濟學家赫奇森(Dan Hutcheson)警告,美光公布悲觀的財測後,還會有更多壞消息傳出。他說:「美光用他們的誠實做了鋪墊。」

對產業低迷的擔憂重創晶片股,2022年迄今費城半導體指數下跌35%,遠遠超過標準普爾500指數19%的跌幅。

囤積讓情況變得更糟。

就像在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封鎖之前,許多焦慮不安的消費者在超市搶購衛生紙一樣,製造商在疫情期間囤積大量的電腦晶片。

在此之前,「即時生產」(Just in time)是財務保守型企業的常態,這些公司盡量在接近生產時間才訂購零件,以免庫存過剩、減少倉庫容量和削減前期支出。

疫情期間,這種做法出現改變,被一些人戲稱是「以防萬一」(just in case)的囤積策略。

專家認為,晶片業供需大幅逆轉,對各個領域的影響不均衡。

貝雅公司(Baird)的半導體高級分析師吉拉(Tristan Gerra)表示,消費電子製造商的大型晶片供應商,尤其是低階智慧型手機,將受到經濟衰退最嚴重打擊。

吉拉說,隨著價格繼續下跌,近期加密貨幣市場崩盤,繪圖晶片設計巨頭輝達公司(Nvidia Corp)可能會「提心吊膽」。該公司的繪圖晶片用於遊戲和加密貨幣挖礦。

韋德布希證券公司(Wedbush)分析師布萊森(Matt Bryson)表示,受供過於求影響最小的是蘋果公司(Apple Inc.)的供應商,例如全球最大晶圓代工廠台積電。蘋果設備使用的高端晶片量需求量仍然很大。

吉拉表示,為汽車和數據中心供應晶片的製造商情況也蓬勃發展,相關需求有增無減。(譯者:陳昱婷/核稿:何宏儒)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族