本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

槍殺安倍晉三嫌犯 遭檢方移送精神鑑定

2022/7/25 15:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京25日專電)日本前首相安倍晉三8日在奈良市助選時遭槍擊身亡。奈良地檢廳決定由專家對41歲的嫌犯山上徹也進行精神鑑定,今天把他移送至大阪拘留所。

日本放送協會(NHK)報導,奈良地方檢察廳參考嫌犯山上至今的供述,決定對他進行精神鑑定,調查他是否有刑事責任能力。進行精神鑑定的拘留期從今天起至11月29日為止,約4個月,將由專科醫師進行精神鑑定。檢方將根據鑑定結果,判斷是否起訴。

山上今天上午10時15分(台灣時間上午9時15分)左右,在奈良西警察署被押解上車,警方在這輛汽車前後各安排一輛警車同行,前往大阪拘留所。

山上至今的供述顯示,他因母親捐巨款給宗教團體「世界和平統一家庭聯合會」(統一教)而懷恨行兇。他原本想暗殺此宗教團體的總裁,但苦無下手機會,但認為安倍晉三與這個宗教團體關係密切,因此將襲擊目標轉為安倍。

安倍於7月8日在奈良市街頭為執政黨自民黨籍參議院議員候選人助選,在街頭發表演說時,遭山上持自製槍械開槍擊中,送醫不治。山上當場遭警方逮捕。(編輯:周永捷)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本李友會辦研討會 政論家挺蔡總統參加安倍國喪