本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國首相強生卸任 是否東山再起留下伏筆

2022/9/6 21:40(9/6 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國首相強生(前)6日在倫敦唐寧街官邸前發表卸任前的告別談話,將自己比喻成一節已完成任務的助推火箭。(路透社)
英國首相強生(前)6日在倫敦唐寧街官邸前發表卸任前的告別談話,將自己比喻成一節已完成任務的助推火箭。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦6日綜合外電報導)英國首相強生今天在發表卸任前告別談話時,將自己比喻成一節已完成任務的助推火箭,並描述,他未來的計畫就是重返比較平靜的生活。

路透社報導,強生以一貫高調的發言方式,直接抨擊他指為迫使他辭職的保守黨籍國會議員,並為證明這些議員錯誤而歷數他自認為在任內獲致的成就。

他並自比為古羅馬政治家辛辛納圖斯(Cincinnatus),辛辛納圖斯在已屆高齡的情況下仍放下務農生活,出而領導國家以對抗強敵入侵,並功成身退,重返農莊。

據傳說,此人後來又在號召下,二次出面應對國家危機,因此有些人好奇,現年58歲的強生是否會設法在政壇東山再起。

強生今天在倫敦唐寧街10號首相官邸大門前發表卸任談話表示:「我要說,我現在就像是一節已完成任務的助推火箭,將緩緩重返大氣層,然後不知不覺地墜落在太平洋一個不明的偏遠角落。」

他說:「正如辛辛納圖斯,我將歸耕田園。」

強生和手下團隊自7月被迫宣布辭職以結束僅3年主政生涯後,即對未來去向三緘其口。強生的職涯橫跨新聞和政治,且從未長時間消失在公眾目光外。

最接近強生的消息人士說,強生辭職後就不再是「公眾人物」,因此將退出數十年來如影隨形的媒體鎂光燈外。

但這名為強生效力的消息人士透露,日後強生將積極賺錢,最大可能性是再度為報紙撰寫專欄,以賺取可觀的年收入;同時他可能爭取在一家金融投資公司擔任董事。

強生也希望繼續對烏克蘭提供助力,自俄軍2月入侵烏克以來,他就是聲援烏克蘭音量最大的支持者之一。同時他可能會將已動筆的一本有關莎士比亞著作完成,這本書原定在2016年出版。

但多數評論家認為,重要的是,強生是否會設法再次擔任首相?許多人認為他會這麼做,一位傳記作家曾揭露,強生童年時說過,他志在成為「世界之王」。(譯者:張佑之/核稿:陳正健)1110906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
特拉斯任英國首相 蔡總統盼台英關係持續友好深化
172.30.142.222