中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

WHO籲各國分享疫情起源資訊 強調未摒棄溯源

2023/3/4 12:29(3/4 12:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦3日綜合外電報導)美國有關單位日前再次聲稱COVID-19疫情源於病毒從中國實驗室外逸。世衛今天敦促各國公布手中所知COVID-19起源的資訊,並說世衛並未放棄調查疫情起源的計畫。

法新社報導,美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)2月28日告訴福斯新聞(Fox News)電視台,說FBI如今的評估是,COVID-19疫情來源「最有可能是來自武漢的潛在實驗室事故」。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說:「若任何國家掌握疫情起源的相關資訊,有必要向世衛和國際科學界分享。」

「這麼做並不是為究責,而是為促進我們對這場疫情是如何開始的瞭解,如此一來,我們才能對未來的流行病和大規模疫情做好防範、備戰和因應工作。」

他並告訴媒體:「世衛並未放棄任何查出COVID-19疫情起源的計畫。」

2021年,聯合國旗下的世衛組織成立「新病原起源科學諮詢小組」(Scientific Advisory Group for Origins of Novel Pathogens, SAGO),要繼續調查COVID-19疫情起源。

譚德塞也說,世衛持續敦促中國在分享數據方面保持透明、執行必要調查後分享調查結果,還說他已藉多次機會致函中國領導階層並與對方交談。

「在水落石出前,病毒起源的所有假設仍都在討論範圍。」(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1120304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北京當局已放棄清零 內蒙擬斥鉅資建方艙被罵翻
172.30.142.66