本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黑海穀物協議到期 最後一艘運糧船將離烏港口

2023/5/17 16:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部16日綜合外電報導)允許穀物經由黑海安全通道從烏克蘭港口出口的黑海穀物協議明天到期,聯合國發言人今天表示,最後一艘根據協議出口的烏國運糧船,將於明天離開烏國港口。

路透社報導,在聯合國與土耳其居中斡旋下,聯合國、土耳其、俄羅斯與烏克蘭四方去年7月達成黑海穀物協議,目的在讓因俄羅斯全面入侵而遭擋下的烏克蘭穀物能從烏國3座港口安全出口,以防全球糧食危機爆發。

莫斯科去年11月同意將黑海穀物協議延長120天,3月又同意再延60天至5月18日。除非關於俄國農產品出口的一系列要求獲得滿足,否則莫斯科可能暫停執行黑海穀物協議。

據俄羅斯媒體報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天對記者說:「這份協議關於我們的部分仍有很多問題懸而未決,現在必須做出決定。」

俄羅斯、烏克蘭、土耳其和聯合國的高級官員上週在土耳其伊斯坦堡開會討論這份黑海協議,聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)今天表示:「不同層級的接觸都在進行中,我們顯然處於一個微妙的階段。」

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)上週表示,他認為這份協議可再延長至少2個月。

雖然俄羅斯的穀物和化肥出口不受西方在俄國2022年2月入侵烏克蘭後實施的制裁約束,但莫斯科表示,對支付、物流和保險的限制構成出口障礙。

美國駁斥俄羅斯的控訴。美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)上週表示:「俄羅斯出口的穀物和化肥量與全面入侵前一樣,甚至更高。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1120517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94