本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

在美涉販毒洗錢 墨毒梟古茲曼妻子服刑近2年獲釋

2023/9/14 12:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯13日綜合外電報導)墨西哥毒梟「矮子」古茲曼的妻子柯羅奈爾先前因販毒及洗錢罪名,在美國遭判處3年有期徒刑,她服刑近2年後今天獲釋,而她的丈夫古茲曼目前仍在獄中。

綜合法新與路透社報導,美國聯邦監獄管理局(Federal Bureau of Prisons)指出,現年34歲的柯羅奈爾(Emma Coronel Aispuro)已從加州長堤市(Long Beach)的重返社會訓練所獲釋。

墨西哥國家檢察官辦公室一名官員表示,柯羅奈爾「目前暫時沒有」在墨西哥受到指控。

曾是選美皇后的柯羅奈爾,早在青少年時期就嫁給人稱「矮子」的毒梟古茲曼(Joaquin "El Chapo" Guzman)。

古茲曼2017年從墨西哥被引渡到美國,並於2019年7月遭判處終身監禁。

2021年,美國司法部以涉嫌跨國毒品走私等罪嫌逮捕柯羅奈爾。柯羅奈爾在美國受審期間,檢察官和她的辯護律師都稱她並未涉入古茲曼「西納羅亞集團」(Sinaloa Cartel)的核心業務,她隨後於2021年11月在美國被判處3年有期徒刑。

西納羅亞販毒集團曾將數百噸的古柯鹼、海洛因、俗稱「冰毒」的甲基安非他命和其他毒品運往美國。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

檢察官納多茲(Anthony Nardozzi)說:「被告的實際作用非常有限…被告非領導者、組織者、老闆或其他類型的管理者。相反地,她只是犯罪組織巨輪上的一顆螺絲釘。」

古茲曼2015年曾在柯羅奈爾的協助下,成功從墨西哥的監獄逃脫。柯羅奈爾擁有美國及墨西哥的雙重國籍,能夠自由進出美國,她先前會定期旁聽她丈夫在紐約的庭審。(譯者:張茗喧/核稿:徐睿承)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18