本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

冰島首都附近火山蠢動 總理:已備好因應作為

2023/11/19 09:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雷克雅維克18日綜合外電報導)冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)西南方有可能即將發生火山熔岩噴發,總理雅各斯多提爾今天表示,在火山和自然災害的因應準備上,沒有哪個國家做得比冰島更好。

法新社報導,雷克雅維克(Reykjavik)西南方約40公里的漁港格林達維克(Grindavik),因地殼下岩漿移動出現數百次地震,可能是火山將噴發的訊號,當地約4000名居民已於本月11日疏散。

此後,雷克雅內斯半島(Reykjanes peninsula)已發生了數以千計次的小型地震,有數棟住宅及其他建築嚴重受損。

總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)在記者會中表示:「沒有哪個國家在因應自然災害的準備工作上,比冰島做得更好。」

冰島擁有33個活火山系統,是歐洲地區火山數量最多的國家;而在2021年以前,雷克雅內斯半島有8個世紀未曾有火山爆發事件。

但2021年之後,冰島發生了3次火山爆發,全部都在偏遠的無人居住地區;火山專家表示,這可能是該地區火山活動新時代的開始。

在此情況下,撤離居民短期內無法返家的可能性提高。

雅各斯多提爾說:「我們首要任務是協助這些居民,確保他們有足夠的薪水、確保他們找到適合的住宿,可供未來數週或幾個月居住。」她說:「我們已向國會提出相關法案。」

冰島過去一週繃緊神經,等待格林達維克附近可能的火山爆發。 (譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1121119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49