本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

史上首次 菲民間團體計劃出動40艘船赴南海運補

2023/11/20 17:29(11/20 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
多個菲律賓團體組成聯盟,發起運送物資到南海仁愛暗沙行動,宣布他們計劃於12月5日出動40艘漁船,將民眾捐贈物資送到駐守仁愛暗沙擱淺軍艦的菲國士兵手中。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 112年11月20日
多個菲律賓團體組成聯盟,發起運送物資到南海仁愛暗沙行動,宣布他們計劃於12月5日出動40艘漁船,將民眾捐贈物資送到駐守仁愛暗沙擱淺軍艦的菲國士兵手中。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 112年11月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉20日專電)仁愛暗沙近來成為菲中南海主權爭端熱點之一。菲律賓民間團體今天宣布,計劃於12月5日出動40艘漁船,將民眾捐贈物資送到駐守仁愛暗沙擱淺軍艦的菲國士兵手中。

多個菲國團體組成「這是我們的」(Atin Ito)聯盟發起這次行動。這是首次有菲律賓民間團體計劃前往仁愛暗沙,運送物資給擱淺軍艦守軍。

菲律賓、中國、台灣、馬來西亞、汶萊、越南和印尼等國在南海存在主權爭議。馬尼拉當局於1999年刻意將二戰時期的登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,以主張實際控制,因此菲國軍方需定期前往運補。

由於中國海警持續攔阻菲方赴仁愛暗沙運補,並多次向菲國補給船發射高壓水柱,菲國民間人士屆時是否遭阻撓,甚至發生衝突或意外,備受關注。

菲律賓國家安全會議助理主席馬拉雅(Jonathan Malaya)16日說,仁愛暗沙是熱點地區,該處局勢緊張。「因此,國安會遺憾地說,如果談到愛尤銀礁(Ayungin Shoal,即仁愛暗沙),我們無法支持(民間運補行動)。」

他表示,即便民間團體立意良好,基於安全考量,「我們強烈勸阻這些團體執行運補行動」。

不過,運補行動倡議者之一與媒體聯繫人希松(Emman Hizon)今天告訴中央社,他們仍將推進赴仁愛暗沙運補計畫,並邀請媒體同行採訪。

希松說:「我們了解國安會提出的擔憂,我認為這些擔憂非常合理。我們也相信,這次行動還有很多、種種不同的挑戰,不只中國海警的存在,還有天氣,我們也在考慮潮汐,但如果一切都對我們有利,我們絕對會推進這次行動。」

他表示:「我們想告訴政府,他們不應該勸阻公民去那裡,而應該確保我們人民在那裡的安全與保障,因為這只是公民在領土內正常、例行的活動,沒有什麼爭議。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

希松說,他們正與菲律賓海巡隊協調相關細節,海巡隊目前同意陪同民間運補船前往仁愛暗沙。但這次行動由民間主導,海巡隊的唯一角色是確認天氣狀況適合航行,並確保菲律賓公民的安全。

他表示,這將是菲國民間首次主導仁愛暗沙運補行動,非常有歷史意義,但「我們希望平民在那裡執行更多行動,使得這不再是新聞。這就是我們追求的,我們應該使菲律賓平民前往那裡(仁愛暗沙)正常化」。(編輯:高照芬)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族