本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泰國眾院一讀通過同婚草案 總理賽塔:踏出改變第一步

2023/12/22 00:58(2024/1/31 21:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國國會眾議院21日一讀通過民事與商事法修正草案,讓泰國同婚合法化踏出重要的一步,前進黨的眾議員在一讀後拿彩虹旗合照。(前進黨提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 112年12月22日
泰國國會眾議院21日一讀通過民事與商事法修正草案,讓泰國同婚合法化踏出重要的一步,前進黨的眾議員在一讀後拿彩虹旗合照。(前進黨提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 112年12月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷21日專電)泰國國會眾議院今天一讀通過民事和商事法修正草案,讓泰國同性婚姻合法化跨出重要的一步。眾議院將組成專門的委員會,合併4個版本的修正草案,預計明年可完成二讀和三讀。

泰國內閣會議19日通過民事和商事法(Civil and Commercial Code)修正草案,把法案內的用語「男人與女人」修改為「個人」,把「先生與妻子」修改為「婚姻夥伴」,以讓同婚伴侶可以獲得和異性戀婚姻伴侶一樣的權益,修正草案送交國會審議,眾議院今天以360票同意對10票不同意,一讀通過內閣版本的民事和商事法修正草案。

今天同時一讀通過的還有前進黨(Move Forward)、民主黨(Democrat)以及民間團體提出的修正版本,眾議院將成立專門的委員會將4個版本合併成1個版本,以內閣版本的為主要架構,共要修正68條法律,併入其他3個版本的內容,3個版本的內容差異不大,不過內閣版本主張結婚年齡為17歲,前進黨和民間版本則主張18歲。

修正草案預計明年可以進行二讀和三讀,一旦眾議院完成三讀,法案將送交參議院通過,接著經過泰王同意,公布在政府公報上,宣告泰國同性婚姻合法上路。

副總理宋薩(Somsak Thepsutin)今天表示,一旦民事與商事法修正草案通過成為正式法律,政府部門必須在180天內檢視相關法律是否有要配合修改的地方。

總理賽塔(Srettha Thavisin)晚間在得知眾議院一讀通過修正草案後在社群媒體X推文表示:「今天已經踏出了改變的第一步。」

泰國現行民事與商事法規定婚姻是由一男一女組成,因此儘管許多泰國同性伴侶曾經試圖登記結婚,但都被戶政單位引述相關條文拒絕登記。

泰國曾經是亞洲第一個有機會通過同婚合法化相關法律的國家,2018年底當時的泰國軍政府內閣通過同性伴侶法(Civil Partnership Bill)草案,並送到國會審議;2019年3月,泰國舉行2014年政變後首次國會眾議院選舉,當時已經由內閣送到國會的同性伴侶法草案被擱置。

2019年選舉過後,由於新國會成員上台,所有的法律程序必須重新走一輪,這使得泰國同婚或是同性伴侶合法化的進度等於重新來過。而2019年到2023年間,同婚相關法案在國會始終無法完成三讀程序。

今年5月泰國再度舉行國會眾議院選舉,賽塔所屬的為泰黨(Pheu Thai)在選前承諾會推動婚姻平權法案,賽塔就任後也表示會維持承諾。(編輯:楊昭彥)1121222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99