本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大創百貨創辦人矢野博丈80歲逝世 「100日圓男」設立均一價商業模式

2024/2/19 17:37(2/19 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:日本経営合理化協会

(中央社記者戴雅真東京19日專電)「產經新聞」報導,DAISO大創百貨的創辦人矢野博丈12日上午在廣島縣東廣島市因心臟衰竭逝世,享壽80歲。他開創100日圓均一價商業模式,因而有「100日圓的男人」之稱。

矢野博丈1943年出生於中國北京。二次世界大戰後,他與家人搬回廣島。畢業於中央大學後,他從事過鰤魚養殖、挨家挨戶推銷百科全書,以及紙類回收等各式工作,於1972年創辦從事流動販賣生意的矢野商店,之後推出100日圓均一價的販售模式。

大創產業在1977年法人化,矢野博丈擔任社長。從1991年在高松市開設第一家店開始,大創逐漸發展為連鎖企業,並成長為產業龍頭;2018年,矢野博丈的次男矢野靖二接棒擔任社長,他於隔年退休。矢野博丈有一套獨特的管理哲學,去年曾在「產經新聞」連載專欄。

矢野博丈在專欄中寫道,大創在創立之初,因為100日圓的定價被視為「便宜貨」,社會評價不高,也沒有大學畢業的新鮮人想要進入大創工作。他當時沒有想著要「擴大公司」或是「賺大錢」,只是單純「不想讓公司破產」,但也暗自懷抱「想要進軍海外」的心願。

大創2001年在台灣桃園市開設海外第一家分店。起因是出身台南、曾獲得直木賞的經濟評論家邱永漢到大創的廣島總公司拜訪時說,「在我的故鄉台灣,100元商店絕對會獲得人氣,你一定要嘗試」,讓矢野博丈動念。

矢野博丈曾表示,儘管當時大創在日本國內還處於穩固根基時期,他不太願意馬上進軍海外,但因邱永漢極力勸說,他決定成立一家合資公司在台灣展店,由邱永漢擔任台灣子公司「大創百貨」董事長。

邱永漢以投資股票和不動產聞名,有許多投資相關著作,在日本被稱為「賺錢之神」,相當受歡迎。矢野博丈還說,海外第一家店開業後雖然一度非常受歡迎,但幾年後開始走下坡。他曾到現場幫忙店面和倉庫搬運工作,但當他對辦公室的管理人員說,「讓我們一起來工作吧」,對方卻坐在電腦前說,「不,我們是坐辦公桌的人」。他們為了提高利潤,在電腦前拚命搜尋低成本的產品購入。

但矢野博丈認為不應該如此。他認為,真正該做的是尋找優質商品,以此贏得顧客的心,即使這麼做會減少利潤,然後應該一起把產品上架,並觀察顧客反應。如果進貨廉價但劣質的商品,顧客終究會認為「便宜無好貨」,最終不再上門;如果店裡只有熱愛計算成本、不願在現場工作的人,那麼百元商店就不會成功。

如他所料,店裡很快充斥著次級商品,帳面也出現赤字。之後邱永漢退出經營,由大創直接管理,並提供和日本同樣的商品,營業額開始上升。

矢野博丈曾指出,「成功的唯一方法就是失敗」,吸取這次教訓後,大創在海外的門市都堅持「低價但好品質」的經營方針,截至2023年2月底,已發展為在海外26個國家與地區共有2312家店鋪的百元商店龍頭。(編輯:張芷瑄)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
「我和我的冠軍女兒」印度童星病逝得年19歲 處女作成告別作
172.30.142.103