本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

塞納河水質成巴黎奧運隱憂 細菌汙染恐礙游泳賽事

2024/2/26 17:28(2/26 22:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2023年8月運動員在塞納河參加鐵人三項測試賽。(路透社)
圖為2023年8月運動員在塞納河參加鐵人三項測試賽。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎26日綜合外電報導)法國巴黎奧林匹克及帕拉林匹克運動會主辦方,恐怕會對他們承諾在風景優美但常受汙染的塞納河(Seine)舉辦公開水域游泳比賽,感到有點不安。

法新社報導,儘管如此,巴黎市一直堅稱他們「沒有B計畫」。

巴黎奧運馬拉松游泳測試賽去年8月因水質太髒取消,而奧運及帕運鐵人三項為期4天的測試賽中,其中兩天同樣取消了游泳環節。

糞便汙染是一大問題。當豪雨把垃圾和未經處理的廢水從河岸、溢流的排水管及下水道沖刷進河裡,水中細菌就會急遽孳生。

去年8月的公開水域游泳測試賽之所以取消,正是因大雨導致水中大腸桿菌的數值高達國際游泳總會(FINA)訂定標準值的6倍。

為此,法國中央及地方政府正投資14億歐元(約合新台幣479億元)至5項淨水計畫。

為了展現巴黎之美,男子和女子十公里游泳比賽的起點將設於巴黎知名藝術地標「亞歷山大三世橋」(Pont Alexandre-III),並以榮軍院(Invalides)及艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)為背景。順流而下1公里還會途經其他名勝,包括奧塞美術館(Musee d'Orsay)和大皇宮(Grand Palais)。

法國游泳選手奧利佛(Marc-Antoine Olivier)2月稍早在卡達世界游泳錦標賽獲得銀牌,他表示對塞納河比賽場地感到興奮。

奧利佛說:「大家可能會害怕水裡有什麼東西,但能在一個具有歷史意義的地方游泳,一定很棒。當然,很多人會試著就我們在水中的狀況製造一些話題,但只要能游泳就沒問題了。他們不會冒讓我們游泳結果害某人染病的風險。」(譯者:洪培英/核稿:陳政一)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北韓與日本女足將爭奧運門票 羽田機場戒備森嚴
172.30.142.63