本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

愛爾蘭修憲公投未過 將保留舊有家庭和女性角色定義

2024/3/10 02:29(3/10 07:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
愛爾蘭8日舉行「家庭組成」和「母親的家庭職責」定義2項修憲公投,總理瓦拉德卡(前)至投票所投票。(路透社)
愛爾蘭8日舉行「家庭組成」和「母親的家庭職責」定義2項修憲公投,總理瓦拉德卡(前)至投票所投票。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社都柏林9日綜合外電報導)愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)今天宣布,旨在修改憲法「家庭組成」和「母親的家庭職責」定義的2項公投皆已遭公民否決,這對政府來說堪稱一次重大挫敗。

路透社報導,瓦拉德卡將公投投票日訂於國際婦女節當天,希望藉此機會刪除憲法內「關於女性非常過時、非常性別歧視的用語」。

公投的官方結果預計今天稍晚公布,政府當局已表示會接受投票結果。

瓦拉德卡說,「我認為現階段已經很明顯,家庭修正案和家庭照顧修正案公投皆已宣告失敗,而且是在高投票率下宣告失敗…我們有責任說服大多數民眾投下贊成票,但我們顯然沒做到。」

他指出,「我認為我們很難就公投的需求或必要性說服人民,更遑論詳細說明(修憲的)措辭問題。」

這2項公投旨在針對1937年制定的愛爾蘭憲法第41條進行修改。

第1項公投擬將家庭的定義從傳統上以婚姻為基礎的家庭,擴大至包含同居伴侶及其子女等「長期關係」;第2項公投則計劃修改關於「母親家庭職責」的內容,並承認家庭成員會基於「彼此之間的情感聯繫」提供照顧。

法新社報導,所有主要政黨都支持在這2項公投中投下贊成票,且最近的民意調查都預測公投會順利過關。

反對派人士則主張,「長期關係」的概念缺乏明確定義且令人困惑,婦女和母親的傳統角色將從憲法中遭到「刪除」。保守派也相信,這些變化形同在憲法層面上保護多重伴侶制度,並將藉由允許移民家庭團聚增加移民人數,政府當局則否認上述指控。(譯者:施施)1130310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81