本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其地方選舉登場 看執政黨能否奪回伊斯坦堡

2024/3/31 15:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡31日綜合外電報導)土耳其人今天舉行地方選舉,關注重點在總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)能否從主要政敵伊瑪莫魯(Ekrem Imamoglu)手中奪回伊斯坦堡的控制權。

路透社報導,伊斯坦堡市長伊瑪莫魯在2019年選舉獲勝,是艾爾段及其正義發展黨(AK Party)執政20年最大的選舉挫敗。2023年,艾爾段展開反擊取得總統連任,並與民族主義盟友聯手拿下國會多數。

今天的投票可能會讓艾爾段加強對土耳其的控制,或是標誌著這個主要新興經濟體分裂政治格局出現變化。若是伊瑪莫格魯獲勝,會有更多人預期他將成為國家未來的領袖。

土耳其東部投票所在上午7時開放,其他地區的投票所則從上午8時開門,下午5時關閉。初步結果預計將於晚間10時公布。

民調顯示,在伊斯坦堡這座擁有1600萬人口、推動土耳其經濟發展的城市中,伊瑪莫魯面臨正義發展黨候選人、前部長庫倫(Murat Kurum)的挑戰。

選舉結果可能在一定程度上受到近70%的通貨膨脹率造成的經濟困境,以及庫德族和伊斯蘭選民權衡政府表現及其希望政局改變的影響。

雖然艾爾段的主要目標是伊斯坦堡,但他也尋求奪回首都安卡拉。反對派2019年贏得這兩座城市前,這兩個城市長達25年由正義發展黨和伊斯蘭主義者執政。

艾爾段去年擊敗的反對派聯盟崩解對他有利,但伊瑪莫魯除了其所屬的共和人民黨(Republican People's Party)支持者,對其他選民也有吸引力。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1130331

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78