中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以哈戰爭屆滿半年 以色列宣布撤出加薩走廊南部

2024/4/7 22:01(4/17 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴勒斯坦人7日檢查甘尤尼斯被毀的住宅大樓。(路透社)
巴勒斯坦人7日檢查甘尤尼斯被毀的住宅大樓。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷7日綜合外電報導)以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯間的戰爭屆滿半年,根據法新社,以色列今天已從加薩走廊南部撤出所有部隊,包括甘尤尼斯市。但路透社報導,以軍仍留下1旅部隊。

兩方在加薩走廊南部長達數月的激戰,讓加薩南部這片土地滿目瘡痍。

法新社報導,以色列國防軍(IDF)表示,「相當數量部隊」將繼續部署在加薩走廊(Gaza Strip)其他地區。

以軍提供給法新社的聲明寫道,「第98師已結束在甘尤尼斯市(Khan Yunis)的任務,離開加薩走廊是為養精蓄銳,為未來行動做準備」。

聲明提到:「由第162師和第933納哈爾(Nahal)旅率領的相當數量部隊將繼續部署在加薩走廊,保存IDF行動自由以及進行精準情報活動的能力。」

以色列「國土報」(Haaretz)則稱,這次行動為戰術性撤軍。

另據路透社報導,以軍發言人今天表示,以軍已從加薩走廊南部撤出更多地面部隊,僅留下1個旅。

為減輕後備軍人負擔,且迫於盟邦美國要求改善人道主義情勢而日益增加的壓力,以軍從今年年初便開始減少部署在加薩走廊的人數。不過軍方沒有詳細說明原因或撤軍人數。

埃及正準備主辦新一輪以哈協商,以達成停火和人質釋放協議。

目前仍不清楚撤軍是否會推遲對南部城市拉法(Rafah)醞釀多時的攻擊行動,以色列領導人曾表示,為消滅統治加薩走廊的哈瑪斯(Hamas),這項行動勢在必行。

南部城市甘尤尼斯的巴勒斯坦居民近幾個月不停遭受以色列轟炸,他們表示看到以軍離開市中心,向東邊地區撤退。(譯者:王嘉語/核稿:陳政一)1130407

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
世衛:加薩最大醫院只剩空殼和多具半埋遺體
172.30.142.102