本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美控中國駭客潛入基礎設施 待適當時機發動攻擊

2024/4/19 10:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社美國納希維爾18日綜合外電報導)美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Chris Wray)今天表示,與中國政府有關的駭客已經潛入美國關鍵基礎設施,並在等待「適當時機來發動毀滅性攻擊」。

瑞伊在范德比大學(Vanderbilt University)演講時表示,中國正在進行名為「伏特颱風」(Volt Typhoon)的駭客行動,目標是23家管線營運商,現已成功入侵美國電信、能源、水務和其他關鍵領域的眾多美國公司。

瑞伊在2024年范德比當代衝突與新興威脅高峰會( 2024 Vanderbilt Summit on Modern Conflict and Emerging Threats)上表示,中國正在發展「可在選定時間內,對我們的關鍵基礎設施造成嚴重破壞的能力。中國的計畫是對民用基礎設施進行低強度打擊,試圖引發恐慌。」

瑞伊表示,很難確定這種預先部署網路攻擊的意圖,是否與中國擴大阻止美國保衛台灣的企圖有關。

本週稍早,中國外交部發言人表示,伏特颱風實際上與中國政府無關,而是勒索軟體犯罪組織的一部分。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國駐華盛頓大使館在聲明中回應美國外交部發言人的評論說:「美國一些人『賊喊捉賊』,把網路攻擊溯源當成打壓中國的工具,將網路安全政治化。」

瑞伊表示,中國駭客經營一系列殭屍網路(botnets),即全球各地受感染的個人電腦和伺服器所組成的網絡,來隱藏他們的惡意網路行動。包括微軟(Microsoft)和谷歌(Google)安全研究人員的報告在內,美國私人科技和網路安全公司也將伏特颱風歸咎於中國。(譯者:李晉緯/核稿:陳昱婷)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19