本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫斯科音樂廳恐攻 俄羅斯首度表明伊斯蘭國涉入

2024/5/24 20:34(5/25 10:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)俄羅斯今天首度表示,3月在俄國首都莫斯科一座音樂廳發生恐怖攻擊造成140多人死亡的事件,是由伊斯蘭國(IS)協調安排。俄羅斯先前一再試圖將這場恐攻與烏克蘭與西方連上關係。

法新社報導,數名著迷彩裝槍手3月22日闖入莫斯科近郊的番紅花城市大廳(Crocus City Hall)娛樂場館開火攻擊,並放火焚燒建築。這是俄羅斯20年來最慘重恐攻,事發後伊斯蘭國數次宣稱犯案。

據俄新社(RIA)報導,俄羅斯聯邦安全局(FSB)局長波特尼科夫(Alexander Bortnikov)今天表示,相關「恐怖分子的準備工作、財務、攻擊行動和撤離,是呼羅珊省(Khorasan Province,即呼羅珊伊斯蘭國,IS-K)的成員透過網路進行協調」。呼羅珊伊斯蘭國是活躍於阿富汗與巴基斯坦的伊斯蘭國分支。

不過波特尼科夫在今天的說法中,仍未排除烏克蘭涉入。他指出:「恐怖分子完成攻擊後,立刻接獲明確指示朝烏克蘭邊界移動,在(國界)另一邊已為他們準備好一個『窗口』。」

波特尼科夫說:「調查持續進行,但我們已經可以確定地說,烏克蘭軍事情報單位直接涉入這場攻擊。」

事發後俄羅斯逮捕逾12名犯嫌,包括4名攻擊者,4人全都來自中亞國家塔吉克。烏克蘭已數度否認涉及這場攻擊。

美國曾表示,他們3月初已私下和公開警告過俄羅斯,極端主義分子正計劃攻擊莫斯科的一座音樂廳。事發後數名身分未曝光的美國情報官員告訴美國新聞媒體,他們曾告知莫斯科,伊斯蘭國打算攻擊目標正是番紅花城市大廳。(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄烏戰爭持續 挪威將進一步限制俄羅斯遊客入境
172.30.142.12