中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拉法難民營遭轟炸45死 以軍疑卸責:僅靠彈藥不可能釀大火

2024/5/29 10:12(5/29 13:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路薩冷28日綜合外電報導)以色列26日空襲加薩走廊南部拉法巿一處收容巴勒斯坦人的營地,引發火災,加薩衛生當局表示至少45人死亡。以色列軍隊今天表示,僅靠彈藥「不可能」造成這場致命大火。

法新社報導,以色列軍方公布初步調查結果,軍方發言人哈加里(Daniel Hagari)在記者會上表示:「僅靠我們的彈藥不可能引發如此規模的火災。」

以色列軍方表示,他們對拉法(Rafah)西北邊進行空襲,鎖定目標並擊斃兩名哈瑪斯(Hamas)武裝分子。這場空襲引發大火,燒毀收容巴勒斯坦流離失所者的營地,引發國際譴責。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)昨天表示,這是「一場不幸的意外」。

哈加里告訴媒體,軍隊在空襲前曾收集「精確情報」,包括空中監視,致力「將對平民的傷害降到最低」。這場空襲的目標是「我們列為人道主義區域之外」的一處建築群。

哈加里是指位於馬瓦希(Al-Mawasi)的一個區域。以軍在對拉法發動地面攻擊時曾下令拉法人民前往此區。

他說,飛機朝目標投擲兩枚17公斤的彈藥,並說這是以色列飛機可以使用的最小尺寸的彈藥。

哈加里說:「我們知道,在我們攻擊的建築群裡只有哈瑪斯成員。」

哈加里表示,攻擊後起火的原因尚未確定,「我們正在研究所有可能性,包括存放在我們目標旁邊建築區中的武器…可能因空襲而起火燃燒」。

路透社報導,加薩衛生當局表示,拉法以西被以色列列為平民疏散區的帳篷營地,今天遭到以色列戰車砲擊,造成至少21人死亡,其中至少12人是女性。以色列軍方隨後也否認攻擊這個營地。

以色列軍方發聲明表示:「與過去幾個小時的報導相反,以色列國防軍(IDF)並沒有對馬瓦希人道主義區發動攻擊。」(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
白宮:對以色列政策不變 美不會無視巴勒斯坦人苦難
172.30.142.7