本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

控聯合國機構暗助哈瑪斯攻擊 以國受害家屬提告

2024/6/25 14:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部24日綜合外電報導)法庭文件顯示,以色列境內因哈瑪斯去年10月7日攻擊而遇難的受害者家屬,今天控告「聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署」(UNRWA)助長了這起史無前例的流血事件。

法新社報導,UNRWA負責協調幾乎所有對加薩(Gaza)的援助。以色列今年1月指控該機構1萬3000名加薩僱員中有10多人參與了引發以哈戰爭的攻擊事件,UNRWA便陷入危機,一直處於爭議焦點。

以色列的指控促使許多政府暫停對UNRWA的資金援助,包括最大的捐助國美國在內,這威脅了該機構在加薩提供援助的工作,不過後來有幾個國家已恢復資助。

受害者家屬今天提出的起訴書指稱,「UNRWA…在10月7日攻擊事件發生前,花了10多年時間協助哈瑪斯(Hamas)建立進行當天攻擊所需的恐怖基礎設施和人員」。

起訴書寫道,UNRWA「故意提供哈瑪斯美元現金,用以支付走私者購買武器、爆裂物和其他恐怖物資的費用」。

由法國外交部長柯隆納(Catherine Colonna)領導的獨立查核小組發現UNRWA存有一些「與中立相關的問題」,但表示以色列尚未為其主要指控提供證據。

UNRWA負責人拉扎里尼(Philippe Lazzarini)在這場訴訟中被列為被告,他先前曾表示以色列「必須停止針對UNRWA的行動」。

拉扎里尼上個月在「紐約時報」發表的一篇評論中寫道:「在加薩發生的戰事公然無視聯合國任務,包括對UNRWA員工、設施和運作發動人神共憤的攻擊。」

法庭文件表示,這起訴訟是在紐約提起的,因為UNRWA使用紐約市的銀行設施。

UNRWA沒有回應記者的置評請求。

法新社根據以色列官方統計的數據指出,巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」攻擊造成的罹難人數今天增至1195人,其中大多數是平民。(譯者:屈享平/核稿:李佩珊)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66