本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

交友APP詐騙買遊戲點數 刑事局揭假援交4騙術

2020/12/6 15:20(12/6 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北6日電)桃園梁姓男大生日前在同志交友APP結識男網友,卻遭對方詐稱在做援交而騙取其母醫藥費,刑事局今天表示,假援交詐術常見4流程,包括利用正妹、網帥大頭貼等在內,提醒民眾警覺。

刑事局今天發布新聞稿表示,桃園一名19歲梁姓男大生日前加入同志交友APP「Blued」,並結識暱稱「阿浩」的男網友,兩人隨後再透過LINE通訊軟體相談甚歡,期間「阿浩」吐露自己有在做援交,告知梁男只要去超商購買價值新台幣2000元的「GASH」卡,再拍照回傳序號和密碼頁面,兩人即可見面。

未料梁男回傳上述資料後,「阿浩」又以「初次見面、保障雙方權益」等理由,要梁男再加碼2萬元遊戲點數以為保證金,並稱完事後會全額現金退費。

待梁男回傳指定點數後,「阿浩」又改口要再加2萬元的風險金,梁男便說他僅存積蓄是要給母親就醫所用,已無力負荷,「阿浩」要求須回傳1萬元遊戲點數才能取消交易,梁男才無奈報警,經算他共購買6筆遊戲點數、遭詐2萬2000元。

另一名台中行政人員21歲賴男日前也在社群網站臉書「你可能認識的朋友」專區,看到暱稱瑀姓好友建議名單,賴男看到瑀女照片吸睛,便相交好友聊天,並向對方透漏許多個資,不料半個月後卻收到自稱吳先生的FB私訊,要求賴男給付「性騷擾」和解金,否則瑀女將提告。

賴男便依吳男指示到超商「店到店」寄交1萬3000元現金,但吳男又陸續恐嚇且威脅將對其家人不利,心生畏懼的賴男報警處理。

刑事局指出,往年假援交詐騙手法,歹徒基本操作流程多為4項,包括,潛伏在各大交友網站,隨機聊天或用正妹(網帥)大頭貼吸引民眾上鉤。

其次,交易前須先購買遊戲點數,作為「初次見面、非軍警人員」的保證金,並謊稱於交易後全數退還;第三則為編造各種理由,促使被害人持續購買點數。

最後,被害人不從或取消交易,將威脅用更多錢來取消,或對其人身及家人不利。

刑事局提醒,現今詐騙手法推陳出新,詐騙集團取款方式除利用「回傳遊戲點數」的陳年套路外,近期也出現「店到店」等多元付款方式,且網路交友的匿名性極高,請民眾謹慎以待,若有任何問題可撥打165反詐騙諮詢專線查詢。(編輯:張銘坤)1091206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91