本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國際合作奏效 法務部:近年無台人海外涉詐遭送中

2022/7/20 16:53(7/20 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法務部國際及兩岸法律司副司長汪南均20日表示,近年已無國人在國外因詐欺犯罪被送到中國,因為法務部已經建立起良好合作模式,特別是在歐洲國家。中央社記者蕭博文攝  111年7月20日
法務部國際及兩岸法律司副司長汪南均20日表示,近年已無國人在國外因詐欺犯罪被送到中國,因為法務部已經建立起良好合作模式,特別是在歐洲國家。中央社記者蕭博文攝 111年7月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北20日電)法務部官員今天表示,透過成功的國際司法合作,近年已經沒有國人在國外因詐欺犯罪被送到中國大陸,台中地檢署與蒙特內哥羅合作,帶回92名台籍被告即是成功案例。

法務部今天舉行媒體茶敘,由國際及兩岸法律司報告業務;媒體問到,兩岸司法的互助是否形同停擺時,副司長汪南均說,兩岸關係看起來比較冷卻,但在司法互助合作這塊,與陸方公檢法司的聯絡窗口維持聯繫當中。

汪南均表示,包括送達文書、調查取證等相關事務,與陸方一直都有維持很密切的聯繫,沒有影響到正常工作進行。

此外,汪南均指出,檢方近年透過國際合作辦了許多成功案例,包括台中地檢署與蒙特內哥羅合作,以訴訟移轉的方式,將90多名涉及跨境詐騙的台籍被告與證物全部移回台灣,並順利起訴、定罪。

她說,高雄地檢署也循一樣的形式與北馬其頓共和國合作,將40多名台籍詐欺嫌犯帶回台灣。

汪南均說,近年已經沒有國人在國外因詐欺犯罪被送到中國大陸,因為法務部已經建立起很好的合作模式,特別是在歐洲國家,透過檢察官參與國際組織與歐洲檢察官建立良好互動,進而贏得歐洲司法單位信任,在台灣方面提出合作請求時,對方都相當樂意。(編輯:張銘坤)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族