本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:總統握方向盤國會是引擎 不過半車開不動

2024/1/1 19:10(1/1 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統候選人賴清德(中)1日到台中市后里區后義宮參拜,他形容,總統、副總統握方向盤,立法院是引擎,國會不過半,車子也開不動,呼籲民眾選對的人、走對的路。中央社記者趙麗妍攝  113年1月1日
民進黨總統候選人賴清德(中)1日到台中市后里區后義宮參拜,他形容,總統、副總統握方向盤,立法院是引擎,國會不過半,車子也開不動,呼籲民眾選對的人、走對的路。中央社記者趙麗妍攝 113年1月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中1日電)民進黨總統候選人賴清德今天表示,總統、副總統負責握方向盤,立法院則是引擎,動力不夠車子也開不動,呼籲選對的人、走對的路,國民黨過半或和民眾黨合作過半,服貿就回來了。

賴清德今天到台中市后里區后義宮、神岡區順濟宮參拜,並推薦民進黨台中立委第3選區(潭子區、大雅區、神岡區、后里區)參選人謝子涵。

賴清德致詞提到,他和民進黨副總統候選人蕭美琴,2人沒炒地皮、沒炒房,有許多歷練也經過磨練,最有經驗能力能推動國家進步,是選民值得託付的人選,也是唯一走台灣路線,其他2組都是向中國靠近。

他也說明了「蔡英文路線」所指並非總統蔡英文個人,這條路線是沉重穩健、信賴台灣、走向世界。

賴清德說,總統、副總統握著方向盤,立法院是引擎,立法院人數夠了,引擎才有力,可推動國家進步,否則在野黨人多,在立法院光是打架、吵架就夠了。

接著,賴清德轉往龍井區參拜聖德宮、天波府,並推薦民進黨台中立委第2選區(沙鹿區、龍井區、大肚區、烏日區、霧峰區)參選人林靜儀。賴清德也分享宋朝楊家將故事,楊家一門都是抗金英雄,希望民眾也能發揮守護台灣的精神。

他提到,台灣人20、30年來投資中國超過美金2500億元,中國沒感謝還處處威脅台灣。他擔任台南市長時協助台積電落腳台南,招商引資,提供市民工作機會,獲得穩定生活,市府也有稅收可建設。

賴清德說,中國每次遭逢天災,台灣人都出錢相助。他沒放棄和中國和平相處,只要中國對台灣有對等的尊嚴,兩岸可交流合作。中國如果沒放棄對台武力攻擊,依然要有所準備,對和平有理想,不可有妄想,台灣應強化國防、經濟,並和民主陣營站在一起發揮力量,保護台灣安全。(編輯:黃世雅)1130101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
柯文哲屏東出席小草站出來活動 支持者爭相合照
172.30.142.74