本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
奧運經典
自1896年第一屆希臘雅典奧運起,每4年舉辦一次奧運會,中央社帶你一覽這項全球最大運動盛宴的經典故事,以及歷屆中華隊選手的精采表現。
奧運經典

奧運經典/美國泳將「飛魚」費爾普斯擁23金 奧運史上最多[影]

2021/7/15 16:20(7/20 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國泳壇傳奇人物「飛魚」費爾普斯(中)2008年北京奧運抱回8金。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
美國泳壇傳奇人物「飛魚」費爾普斯(中)2008年北京奧運抱回8金。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社)美國泳壇傳奇人物「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps)生涯5度出戰奧運,第一次是在2000年,當時他才15歲,是美國68年來最年輕的奧運男子游泳隊選手。

雖然他在奧運初登場未能奪牌,卻不負眾望游進200公尺蝶式決賽,取得第5名。

費爾普斯於2004年雅典奧運一舉拿下6金;2008年北京奧運抱回8金;2012年倫敦奧運再奪4金;2016年里約奧運又囊括5金,以自己想要的方式為選手生涯劃上句點後,宣布自泳界退役。

費爾普斯生涯共奪得28面奧運獎牌,包括23金,是奧運史上擁有最多金牌的選手,設下難以跨越的「飛魚障礙」。

他的教練鮑曼(Bob Bowman)曾說,如此不世出的運動員,「可能要10代才會出現一個」。

根據維基百科資料,費爾普斯曾創下39項世界紀錄,比國際游泳總會 (FINA)承認的任何選手紀錄都多,其中29項屬個人紀錄,10項是接力賽紀錄。

截至2021年4月22日,費爾普斯仍保有4項游泳比賽的世界紀錄,這還不包括他身為最多奧運獎牌得主、最多奧運金牌得主的紀錄。

現年36歲的費爾普斯曾坦承有過一段人生低潮期,曾經酗酒,甚至有過輕生念頭,經歷一番掙扎和治療才走出來,他之後公開鼓勵遇到相同問題的人勇敢求助。1100715

影片來源:Olympics
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀