本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
東奧點將
四年一度的奧運正式開賽,各國選手齊聚一堂角逐最高榮耀。在這些耀眼表現背後,都有著辛勤努力的汗水,請看他們的故事。
東奧點將

東奧點將/挺過人生顛簸 印尼羽球女雙勇闖東奧決賽爭首金

2021/8/1 15:09(8/1 16:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
奧運羽球女雙金牌戰2日登場,印尼選手波利(右)與拉哈育(左)老將新秀組合對上中國。(圖取自instagram.com/r.apriyanig)
奧運羽球女雙金牌戰2日登場,印尼選手波利(右)與拉哈育(左)老將新秀組合對上中國。(圖取自instagram.com/r.apriyanig)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達1日專電)奧運羽球女雙金牌戰2日登場,印尼選手波利與拉哈育老將新秀組合對上中國。兩人都曾差點放棄羽球夢,挺過人生顛簸,有緣成為最佳拍檔一路直闖決賽,盼為印尼爭得第一金。

世界排名第6的印尼羽球女雙組合波利(Greysia Polii)、拉哈育(Apriyani Rahayu)日前在準決賽擊敗南韓,寫下印尼隊史的紀錄,2日將對決世界排名第3的中國選手陳清晨、賈一凡,有機會為印尼拿下東奧的第一面金牌。

印尼媒體TribunKaltara.com報導,印尼女雙曾在1992年巴賽隆納奧運、1996年亞特蘭大奧運,以及2000 年雪梨奧運闖進8強,是印尼史上的最佳成績。

今年33歲的波利在2012年倫敦奧運時與佐哈里(Meiliana Jauhari)搭擋,原本看好有望進8強,但對戰南韓時,兩組選手都被判決意圖故意輸球,以迴避對上中國的強手,而遭退賽,當時另有1組韓國選手、1組中國選手捲入這個醜聞。

波利日前接受世界羽球聯盟(BWF)訪問時指出,「不只是我,很多人都走過逆境與難忘的時刻。我想倫敦奧運教會我,永遠不要放棄夢想。我不只是說說而已,而是每天都很認真練習,我能進入2020年奧運決賽,是上帝的獎勵」。

2016年里約奧運時,波利與瑪赫斯瓦麗(Nitya Krishinda Maheswari)搭擋,止步4強,之後瑪赫斯瓦麗因傷退休,波利也萌生同樣念頭,但教練勸她再想想,同時協助培訓後進。翌年,她開始與拉哈育搭擋,2018年的亞運和世錦賽都獲得銅牌。

今年初波利遭逢喪親之痛。波利說,她兩歲失去父親,哥哥就像是她的父親,一直鼓勵她,對她的成績感到驕傲,希望有一天能看到她步上禮堂,但哥哥還沒等到她參加東奧比賽就不幸離世,希望他在上天有看到她的表現。

波利與拉哈育相差10歲。印尼媒體報導,兩人都是從小就喜歡打羽球並展露天份,家人為培養他們舉家搬到雅加達,方便她們受訓。

波利來自北蘇拉威西省(North Sulawesi)首府萬鴉老市(Manado),小時候沒有羽球拍,用細竹做成的羽球拍打,6歲時候就贏得10歲級別的羽球賽冠軍。波利的母親曾為了幫她買羽球拍,還賣掉自己的衣服籌錢。

拉哈育來自蘇拉威西登加拉(Sulawesi Tenggara)的科納威(Konawe)。

拉哈育的父親看她從小有天份,曾把家裡的庭院改建為球場,讓她練習。拉哈育小學6年級時,全家搬到雅加達,她發現她的技巧不如同儕,又遇到教練搬家到科納威,她幾乎放棄羽球,後來她搬到教練家裡,繼續受訓。

拉哈育在科納威打出成績,印尼羽球協會(PBSI)建議她到雅加達受訓,她13歲再回雅加達,但雅加達的教練沒有馬上接受她,而是要她在3個月內證明自己,如果不行就回家,拉哈育把握住機會,逐漸展露頭角,之後也在教練建議下改打雙打。

今年是拉哈育首度在奧運參賽。日前打入冠亞軍賽後,拉哈育接受印尼羽球協會訪問時說:「我仍然無法置信」,從沒想過這麼快能打進奧運。

拉哈育說,波利是她的偶像,她非常謝謝波利帶她走到今天。她跟波利搭擋後一直跟波利說,「不要退休,跟我一起打」。這些年來,她看到波利的動力、認真、毅力以及想要奪金的意念,這些也都讓她更激勵自己。(編輯:韋樞)1100801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
東奧女網雙打巴西組合摘銅 好成績令眾人跌破眼鏡