本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

卡達世足賽彩虹爭議不斷 接連有球迷遭阻擋入場[影]

2022/11/22 10:51(2023/3/3 16:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前運動畫刊記者華爾21日穿著表達支持LGBTQ族群的彩虹上衣,在進入卡達世足賽場時遭到短暫拘留。(圖取自twitter.com/GrantWahl)
前運動畫刊記者華爾21日穿著表達支持LGBTQ族群的彩虹上衣,在進入卡達世足賽場時遭到短暫拘留。(圖取自twitter.com/GrantWahl)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜哈21日綜合外電報導)一名美國記者說,他今天穿著表達支持LGBTQ族群的彩虹上衣,想進入2022卡達世界盃足球賽一座體育場,遭到短暫拘留。還有威爾斯球迷指稱,他們想戴彩虹漁夫帽入場,卻被沒收。

路透社報導,華爾(Grant Wahl)曾任北美「運動畫刊」(Sports Illustrated)記者,目前經營自己的網站。他說,世足賽保全人員不准他進入賴揚市(Al-Rayyan)的阿瑪德.賓.阿里體育場(Ahmad Bin Ali Stadium)觀看美國對上威爾斯(Wales)的第一戰,還要他把上衣脫掉。

華爾說,他在推特發文描述這起事件時,手機還被拿走。他在推文中寫道:「我沒事,但沒必要遭受這種折磨。」

華爾說,後來一名保全指揮官向他道歉,並讓他入場;他也接到了國際足球總會(FIFA)代表的道歉。

此外,英國「衛報」(The Guardian)報導,有女球迷戴著彩虹漁夫帽入場觀看威爾斯對美國一戰時,帽子被沒收,威爾斯足球協會正在調查此事。

部分威爾斯球迷指稱,他們想戴帽子進場,遭到保全人員阻撓,有些人的帽子被沒收。威爾斯LGBTQ球迷團體「彩虹牆」(Rainbow Wall)推文說:「不是男人,都是女性。@FIFAcom玩真的啊!!」

英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)和德國隊長諾伊爾(Manuel Neuer)等人原本打算佩戴印有「同一份愛」(One Love)字樣的彩虹臂章上陣,以示支持LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)族群,但國際足球總會揚言發黃牌給任何佩戴彩虹臂章的球員,7支歐洲國家隊今天稍早宣布放棄這麼做。

這7隊包括英格蘭、威爾斯、比利時、丹麥、德國、荷蘭和瑞士。

一般認為,彩虹臂章是用來抗議卡達將同性戀視為非法的象徵。法新社報導,比利時表示,他們的第2套球衣衣領處寫有「愛」(Love)字,國際足球總會也禁用這套球衣。

英格蘭隊教頭邵斯蓋特(Gareth Southgate)在英格蘭以6比2大勝伊朗後說:「其實我理解國際足球總會的重點。如果不設限制,就會創下先例。」但他補充說:「大家都知道我們的立場。」

荷蘭總教練范蓋爾(Louis van Gaal)率隊以2比0擊敗塞內加爾後表示:「我真的不想再回答政治問題了。現在應該只談足球,但有一件事很清楚:如果會被發黃牌,我們就不會戴臂章。」(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1111122

英格蘭隊長凱恩(圖)和德國隊長諾伊爾等人原本打算佩戴反歧視臂章上陣。(路透社)
英格蘭隊長凱恩(圖)和德國隊長諾伊爾等人原本打算佩戴反歧視臂章上陣。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
卡達行賄和人權爭議 德國民眾對世界盃興趣缺缺
172.30.142.201