本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國推一帶一路 德外長:民主與獨裁之爭

最新更新:2018/02/18 10:50
德國外長嘉布瑞爾17日(當地時間)在慕尼黑安全會議上呼籲西方國家,針對中國的「一帶一路」提出對策。(取自德國外交部推特)中央社記者林育立柏林傳真 107年2月18日
德國外長嘉布瑞爾17日(當地時間)在慕尼黑安全會議上呼籲西方國家,針對中國的「一帶一路」提出對策。(取自德國外交部推特)中央社記者林育立柏林傳真 107年2月18日

(中央社記者林育立柏林17日專電)德國外長嘉布瑞爾今天當著中國高層官員的面表示,中國正透過「一帶一路」影響世界,打造有別於西方價值的制度,民主與獨裁的制度之爭再度浮上檯面,他呼籲西方國家提出對策。

嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)在慕尼黑安全會議演講時,首先批評川普領導下的美國再也不可靠,「不知道該相信實際上的行動、說的話、還是推特」。

他表示,中國藉「一帶一路」打造有別於自由、民主與人權等西方價值的制度,自由世界的秩序正在崩解,「目前中國是唯一擁有、而且堅定實現全球性地緣政治目標的國家」,西方國家應該提出對策。(

嘉布瑞爾發表演說時,率團代表中國出席的全國人民代表大會外事委員會主任委員傅瑩就坐在台下。

嘉布瑞爾在演說中,也針對歐洲遭到分化的危險提出警告。他說,歐盟的團結正被俄羅斯和中國的「棒子和紅蘿蔔」策略破壞。面對中國的銀彈攻勢,他呼籲歐洲主動投資東歐、中亞和非洲。

演講最後,嘉布瑞爾呼籲歐洲各國團結起來,在世界上扮演更重要角色。

他說,在這個比冷戰年代複雜許多的世界中,民主與獨裁的制度之爭再度浮上檯面,歐洲是否有勇氣迎接挑戰,將決定「亞洲世紀」是否真的到來。

聚焦全球安全問題的慕尼黑安全會議,多年來一直是各國軍事、外交和情報專家對話的重要平台,今年第54屆會議有美國國防部長馬提斯(James Mattis)、英國首相梅伊(Theresa May)、以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)等人與會。1070218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱