本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台灣前進WHA
世界衛生大會(WHA)將登場,台灣雖未獲邀,衛福部長陳時中仍率領世衛行動團搭機前往瑞士日內瓦。台灣連3年未獲邀出席WHA,目前正在日內瓦展開積極宣傳攻勢。
台灣前進WHA

前進WHA 陳時中日內瓦71場雙邊會談超越去年

最新更新:2019/05/23 14:54
世界衛生大會在日內瓦舉行,衛福部長陳時中至今已舉行71場雙邊會談。(外交部提供)
世界衛生大會在日內瓦舉行,衛福部長陳時中至今已舉行71場雙邊會談。(外交部提供)

(中央社記者侯姿瑩台北23日電)世界衛生大會(WHA)在日內瓦舉行,16個友邦透過不同方式對台聲援,美、英、法、德、日等理念相近國家也為台發聲;另外,衛福部長陳時中在日內瓦至今已舉行71場雙邊會談,超越去年。

今年WHA於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開;WHA是世界衛生組織(WHO)最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。由於中國打壓,台灣自2017年起,連續3年未能參與WHA。

雖然台灣未受邀參與WHA,不過陳時中仍率領「世衛行動團」前往日內瓦,並透過與其他國家舉辦雙邊會談等方式,向國際發聲。外交部指出,截至22日為止,陳時中在日內瓦已舉行71場雙邊會談,超過去年的60場。

另外,外交部表示,截至23日上午為止,今年WHA共有16個友邦為台仗義執言;在台灣17個友邦中,教廷為非世俗國家,向來不針對政治性議題表達立場。同時,還有8個理念相近國家發表友台言論,外交部對此表達感謝。

外交部指出,21日巴拉圭、瓜地馬拉、宏都拉斯、帛琉等4友邦於WHA全會為台灣未獲邀出席一事仗義執言,22日接續有吉里巴斯、史瓦帝尼、聖克里斯多福、聖露西亞、聖文森、諾魯、貝里斯、海地、吐瓦魯等9國友邦代表在全會中為台執言。索羅門群島、馬紹爾群島等2友邦在A委員會(Committee A)為台強力發聲。

有關尼加拉瓜的部分,外交部指出,尼加拉瓜副總統穆麗優(Rosario Murillo)則於22日在尼國國家電視台發表廣播聲明,大力聲援台灣。

根據外交部提供的中譯文,聲明表示,尼國誠摯感謝兄弟之邦台灣派遣慢性腎臟病專家團隊前往尼加拉瓜,與尼國衛生部分享經驗,並參加腎臟病防治計畫啟動典禮及參加全國腎臟研討會。

聲明指出,台灣政府及人民一如往常協助尼國家庭致力追求健康、生活及福祉。慢性腎臟病目前嚴重影響尼加拉瓜,因此尼國對這些專家的到來感到十分興奮,並感謝台灣帶來這項新合作計畫,加強對腎臟病的知識與治療,進而促進尼國民眾的健康與生活。

除了友邦之外,外交部表示,繼美、英、法、德、日、加、澳等在全會中為台聲援後,紐西蘭也於22日的全會中發表友台言論。(編輯:楊凱翔)1080523

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱