本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空服員罷工落幕 長榮航空向社會致歉

最新更新:2019/07/07 00:06
長榮航空6日表示,對於這次罷工所引起的社會紛擾及對大眾造成的不便,在此致上最深的歉意。(中央社檔案照片)
長榮航空6日表示,對於這次罷工所引起的社會紛擾及對大眾造成的不便,在此致上最深的歉意。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北6日電)長榮航空空服員罷工事件延燒17天終於落幕,長榮航空今天表示,對於這次罷工所引起的社會紛擾及對大眾造成的不便,在此致上最深的歉意。

桃園市空服員職業工會6月20日下午4時起發動長榮空服員罷工行動,至今已17天,勞資雙方今天下午終於達成共識,簽下團體協約,宣告罷工將在7月10日凌晨零時正式落幕。

長榮航空發出新聞稿表示,對於這次罷工所引起的社會紛擾及對大眾造成的不便,致上最深的歉意。

長榮航空指出,這次罷工事件長榮航空始終心繫所有旅客的權益,在工會進行罷工投票時,就多次公開呼籲應以旅客為優先考量,勿輕易進行罷工。雖然最終工會仍發動「突襲式罷工」,但長榮航空努力維持一定的運能,盡可能減低對廣大旅客造成衝擊。

長榮航空表示,罷工事件落幕後,長榮航空預計可在7月底前陸續恢復正常營運,8月也會視組員調度及旅客需求做部分航班調整。

長榮航空也呼籲,政府需正視外部工會問題,本次因桃園市產業總工會旗下的工會對長榮航空發起突襲式罷工,造成將近30萬旅客權益受損,長榮航空對此感到遺憾。

長榮航空強調,希望政府相關單位與立法院能儘快將航空業罷工預告期法制化,如此才能有效降低罷工事件對無辜旅客所造成的衝擊,保障其權益;並應正視外部工會發動罷工一事,政府應拿出魄力,積極在法令上尋求補救之道,以免此類事件持續發生,惡化投資環境。

長榮航空指出,感謝罷工事件中始終堅守崗位,以行動默默支持公司的所有空、地勤及內勤員工,在這段期間,雖然工作負擔無比沉重,但員工仍咬牙緊撐,甚至有數名員工眷屬及已退休和離職的員工主動回來支援公司,有了這些員工,公司才能撐過這場風暴。

長榮航空也感謝曾參與罷工但中途回家的空服員,相信這些空服員仍舊秉持對航空業的初衷而回到公司執勤,希望這些空服員未來繼續和公司一起努力,再次爭取旅客對長榮航空的信任,讓長榮航空更加茁壯。(編輯:張雅淨)1080706

長榮航空6日表示,感謝曾參與罷工但中途回家的空服員,相信這些空服員仍舊秉持對航空業的初衷而回到公司執勤,希望這些空服員未來繼續和公司一起努力。(中央社檔案照片)
長榮航空6日表示,感謝曾參與罷工但中途回家的空服員,相信這些空服員仍舊秉持對航空業的初衷而回到公司執勤,希望這些空服員未來繼續和公司一起努力。(中央社檔案照片)
長榮空服罷工至今17天,勞資雙方6日協商獲共識,傍晚簽署團體協約後等同宣告罷工落幕。圖為長榮空服員自6月20日罷工以來相關影響摘要。中央社製表 108年7月6日
長榮空服罷工至今17天,勞資雙方6日協商獲共識,傍晚簽署團體協約後等同宣告罷工落幕。圖為長榮空服員自6月20日罷工以來相關影響摘要。中央社製表 108年7月6日
長榮勞資協商大事紀
  • 2018年
    11月,桃園市空服員職業工會表示,之前多達20次的團體協約會議中,工會在外站津貼調整、外站休息時間標準(改善過勞航班)等訴求進展不大,決定關閉團體協約會議,向桃園市政府勞動局申請勞資爭議調解
  • 2019年
    3月5日,第1次勞資爭議調解,針對工資工時議題、改善管理制度部分進行協商,最終破局
    4月9日,第2次勞資爭議調解,長榮空服員提出調高外站津貼、改善過勞航班等訴求,最終破局
    4月17日,第3次勞資爭議調解破局
    4月19日,桃園市空服員職業工會會員代表大會決議,5月啟動罷工投票
    5月13日,啟動罷工投票(台北、桃園、高雄進行,長榮分會5月13日至5月26日、華航分會5月27日開始、其他航空公司會員6月3日起至6月6日)
    5月24日,重啟勞資協商,針對8點訴求討論:勞工董事、日支費及禁搭便車條款、疲勞航班、人評會、國定假日雙倍薪、外籍組員每班派遣不能超過2名、會務假、勞動條件及工作規則變更要工會討論跟同意;雙方未達共識
    5月29日,雙方二度協商仍未達共識
    6月4日,工會發起「台灣工人拚民主、長榮空服爭尊嚴」遊行
    6月7日,工會取得罷工權
    6月10日,勞動部邀長榮航空勞資雙方召開協商會前會,雙方同意20日舉行正式協商會議
    6月20日,桃園市空服員職業工會與長榮航空重啟勞資協商,關於長榮空服員日支費與禁搭便車條款,勞資雙方無法達成共識,工會宣布長榮航空服員下午4時起罷工
    7月6日,長榮勞資在罷工後第3次協商,雙方取得共識並簽訂團體協約,空服員罷工將於10日凌晨零時結束

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀