本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
各界關注香港反送中
香港政府推動修訂逃犯條例,掀起反彈聲浪,6月起「反送中」遊行示威不斷,並引爆警民暴力衝突,中國警告不會坐視不管,更調動武警部隊集結深圳,引起全球關注。
各界關注香港反送中

逾百英議員致信政府 呼籲給香港人公民身分

最新更新:2019/09/12 10:11
包括英國末代港督彭定康在內逾百位英國國會議員近日聯名致信英國政府,要求大英國協國家讓香港公民取得公民權。圖為大批港人到英國駐港總領事館請願,向訴求英國給予公民身分。(中央社檔案照片)
包括英國末代港督彭定康在內逾百位英國國會議員近日聯名致信英國政府,要求大英國協國家讓香港公民取得公民權。圖為大批港人到英國駐港總領事館請願,向訴求英國給予公民身分。(中央社檔案照片)

(中央社記者戴雅真倫敦11日專電)近130名英國國會議員聯名致信呼籲英國政府,要求大英國協國家(Commonwealth)讓香港公民取得公民權,讓香港人有機會逃離逐漸升高的緊張情勢。

「電訊報」(The Telegraph)10日報導,包括英國末代港督彭定康(Chris Patten),以及英國國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)、布萊克福德(Ian Blackford)、錢皮恩(Sarah Champion)、卡麥可(Alistair Carmichael)等多名議員聯名寫信給外相拉布(Dominic Raab)。

信中表示,「我們呼籲您尋求國際協助,替香港人民取得這項保障政策」,並要求拉布在明年6月大英國協領袖於盧安達舉行會議時提出香港議題,「向中國傳達一項訊息,那就是香港人民並不孤獨」。

中國駐英大使劉曉明之前批評,英國某些政治人物有一種「殖民思維」,並要求英國議員在香港問題上,不要發表不負責任的言論。

不過,隨著香港反送中運動從夏天邁入秋天,英國政府對香港的支持聲量也越來越大。

英國政治人物要求中國承認中英聯合聲明,北京先前主張中英聯合聲明是歷史文件,不再具任何現實意義。英國予以駁斥,表示中國政府須維持香港的高度自治及權利和自由,而香港之所以特別是因享有自由。

圖根哈特上個月曾經投書「電訊報」,表示英國應該給予香港人完整的英國公民身分。(編輯:林憬屏)1080912

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱