本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華爾街日報發表社論 籲美國會通過台北法案

最新更新:2019/10/07 19:14
華爾街日報6日刊登標題為「參議員回應北京霸凌」的社論,呼籲美國國會通過「台北法案」。(中央社檔案照片)
華爾街日報6日刊登標題為「參議員回應北京霸凌」的社論,呼籲美國國會通過「台北法案」。(中央社檔案照片)

(中央社紐約6日綜合外電報導)華爾街日報(WSJ)6日刊登社論,呼籲美國國會通過「台北法案」,並投入財政、外交、軍事等多方資源支持「忠實的民主盟友」台灣,以抗衡中國的區域擴張、維護美國利益。

根據「台北法案」(Taipei Act),美國行政部門不僅應協助強化台灣與各國的官方與非官方關係,對於考慮改變或降低與台灣關係的國家,國務卿也獲授權相應增強或降低與該國的外交關係,以及擴大或終止、減少對該國的援助,包括經濟和軍事方面。此外,法案也要求美國行政部門與台灣展開雙邊貿易協商,以利簽訂台美互惠的自由貿易協定(FTA)。

華爾街日報社論標題為「參議員回應北京霸凌」(Senators Answer Beijing's Bullying)。文中指出,或許有些民眾會質疑美國投入財政和外交資本影響諸如馬紹爾群島等「偏遠小國」的正當性,但支持「忠實的民主盟友」台灣對抗中國的外交打壓和主權侵犯符合美國利益。

社論也指出,太平洋區域的政治均勢對美國安全至關重要。亞洲的開放經濟秩序自19世紀以來即有賴美國海軍支持。當太平洋國家陸續和北京交好,美國在此區域的軍事地位也遭受挑戰,因為中國有可能自新獲取的基地威脅美國軍隊和諸如澳洲等盟國。

根據社論,美國期待與中國並存,但在國家主席習近平領導下,中國顯然力圖推翻由美國主導的太平洋區域國際體系,並將自身的經濟和政治擴張強加於他國。

社論肯定美國總統川普領導的行政部門同意出售台灣66架F-16V戰機,認為「他(川普)不讓北京否決美國對外政策是正確的」。

文章最後提到,「台北法案」是對中國行徑的有效回應,也顯示美國在亞太地區的盟友都得到美國兩大黨撐腰。

「台北法案」全名為「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019),由賈德納(Cory Gardner)及其他3位美國聯邦參議員在5月提出,旨在協助台灣鞏固邦交。聯邦參議院外交委員會上月25日已通過法案並送參議院審議。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1081007

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀