本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

入土仍難安 中國破壞新疆維吾爾族墓園[影]

最新更新:2019/10/10 15:43
倡議人士表示,中國為了根除新疆維吾爾族的身分認同,破壞維族家庭世世代代下葬的墓地。圖為新疆維吾爾族婦女。(檔案照片/共同社提供)
倡議人士表示,中國為了根除新疆維吾爾族的身分認同,破壞維族家庭世世代代下葬的墓地。圖為新疆維吾爾族婦女。(檔案照片/共同社提供)

(中央社新疆沙雅縣9日綜合外電報導)倡議人士表示,中國為了根除新疆維吾爾族的身分認同,破壞維族家庭世世代代下葬的墓地,被毀損的墓地只見破敗的墳墓和先人的骨骸。

法新社與非營利組織Earthrise Alliance分析衛星影像發現,中國政府從2014年開始挖掘並移平至少45個維吾爾族墓園,過去兩年就有30個墓園消失。

法新社記者在沙雅縣3處毀壞的墓園看到入土的遺骨被棄之不顧。其他墓園則見墳墓淪為磚堆四散空地上。

當局提出的理由五花八門,從都市開發到將老舊墳墓「標準化」,都是這些墓園被破壞或拆遷的原因。沙雅縣文化局副局長卡思慕(Kadier Kasimu)表示:「新墓地標準化、乾淨,對居民來說也很方便。」

海外維吾爾族人則表示,破壞墓地是國家鎮壓行為之一,目的在控制他們的生活。

東突厥斯坦國族覺醒運動(ETNAM)創辦人胡達亞爾(Salih Hudayar)曾祖父安葬的墓地遭到拆毀。他說:「這全都是中國的行動之一,要有效根除任何關於我們身分的證據,並有效地讓我們成為漢人。」

他說:「這就是為什麼他們要破壞所有這些歷史遺址、這些墓園的原因,目的在讓我們跟我們的歷史、我們的父執輩,以及我們的祖先失去連結。」

據估計,新疆約100萬大多是穆斯林的少數族群,遭當局以打擊宗教極端主義及分裂主義為名,送入再教育營。獲釋者則遭當局以家訪,禁止蓄鬍和穿戴面紗等名義,受到嚴密監控及管制。

研究維吾爾族文化的倫敦大學亞非學院(SOAS)教授哈里斯(Rachel Harris)表示:「破壞墓地是目前正在進行更廣泛政策中的一大部分。從破壞清真寺、聖人陵墓到家庭墓園,這一切都是為了破壞人們與歷史的關係、人們與他們居住土地的關係。」

儘管國際對中國對待維族方式的批評聲浪升高,北京當局仍抱持違抗態度。美國本週表示,將對涉嫌違反人權的官員採取簽證限制措施,並將28間被控違反人權的中國企業列入黑名單。(譯者:侯文婷/核稿:劉淑琴)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱