本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
火箭隊總經理挺港推文風波
NBA火箭隊總經理摩瑞4日發出聲援香港的推文,引來軒然大波。不僅中國贊助商、球迷全面抵制,NBA聯盟也急忙切割,指摩瑞的言論嚴重傷害中國球迷的感情。(圖取自摩瑞臉書)
火箭隊總經理挺港推文風波

NBA遇上中國惹一身腥 標榜進步價值淪為反諷

最新更新:2019/10/12 18:28
在NBA「言論自由」爭議下,原定9日下午在上海麗思卡爾頓酒店舉行的NBA中國賽記者會取消,酒店外的巨幅海報也被撤下。(中新社提供)
在NBA「言論自由」爭議下,原定9日下午在上海麗思卡爾頓酒店舉行的NBA中國賽記者會取消,酒店外的巨幅海報也被撤下。(中新社提供)

(中央社記者林宏翰洛杉磯特稿)「休士頓,我們有麻煩了!」美國職籃NBA怎麼也料想不到,最親中球團休士頓火箭總管短短幾個字推文,竟在中國施壓之下,使整個聯盟經營多年的自由派形象成了一場空。

「NBA露出了真面目,為社會議題喉舌只是表面,骨子裡就是生意人」、「偽善的投機分子」、「一邊捍衛言論自由、一邊向中國磕頭」,以上種種言論是當前美國媒體批評NBA的多數觀點。

休士頓火箭總經理摩瑞(Daryl Morey)4日在推特上貼出「為自由而戰,與香港站在一起」,使得這艘火箭幾乎墜毀在神州大陸。中國幾大廠商終止與火箭的合作,火箭退役球星姚明為首的中國籃球協會也切割關係。

一週以來風暴燒回美國,NBA兩面不是人。NBA最初中文聲明「對摩瑞的不當言論感到極其失望」、「傷害了中國球迷的感情」,被罵向中國低頭。NBA總裁席佛(Adam Silver)雖站出來強調「支持言論自由」,但聯盟種種做法卻又背道而馳。

包括費城的熱身賽,觀眾拿了支持香港的標語而被趕出場;火箭隊職員在記者會上禁止CNN記者詢問哈登「籃球以外的問題」;NBA取消中國賽記者會等。進退兩難的NBA正喪失向來標榜的自由派形象。

環顧棒球、籃球、冰球、美式足球等美國4大職業運動,NBA全球化程度最深,同時以擁抱進步價值自居,對於旗下的球員、隊職員保有百花齊放、暢所欲言的自由風氣。

NBA球星向來對美國種族議題、警察濫用暴力等直言不諱,開砲反對總統川普的移民政策,例如球星詹姆斯(LeBron James)曾因批評川普,與保守派的福斯電視台主播槓上,這名主播痛罵高中畢業的球員沒資格談政治,「閉嘴,好好運球」。

矛盾點在於,號稱擁抱進步價值的美國運動產業同時又想在人權狀況受質疑的中國賺錢。

NBA承受的最嚴厲批評是:不分黨派、不分政治光譜的美國人發現,無論再怎麼「覺醒」的美國公司,當退無可退的時候,就不再擁抱進步價值,也不再愛好自由了,採取了十足投機主義的立場,在言論上自我審查。

可以預見教練、球員在內,對美國政治砲火四射的勇士們,面對侵害人權的中國議題時,連最基本、持平的說法都無法說出口。

長期觀察NBA、主持廣播節目「小人物上籃」的南加州大學病理所台裔研究員韓逸成表示,中國大動作抵制NBA,短期能收到脅迫效果,長期而言也是自傷。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年10月12日
長期觀察NBA、主持廣播節目「小人物上籃」的南加州大學病理所台裔研究員韓逸成表示,中國大動作抵制NBA,短期能收到脅迫效果,長期而言也是自傷。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年10月12日

長期觀察NBA、主持廣播節目「小人物上籃」的南加州大學病理所台裔研究員韓逸成分析,NBA對中國市場的經營有其歷史脈絡,1990年代開始,美國企業前進中國,除了相中市場潛力,期盼中國走出貧窮之後實現民主。

韓逸成分析,2002年姚明以選秀狀元之姿加入火箭隊最具指標意義。火箭隊不只擁有最多中國球迷,同時也開創了NBA賽場上出現中文廣告的先例。而歷史的巧合在於,十多年後,最親中的NBA球隊卻掀起中國強烈的抵制。

而NBA身陷的風暴可能只是冰山一角,更多美國企業迫於商業利益向中國低頭。電競公司暴雪娛樂對發言支持香港的選手禁賽,蘋果公司在香港地區將表情符號中的中華民國國旗下架, 迪士尼旗下的運動頻道ESPN禁止談論中國政治。

韓逸成說:「這大概是美國第一次被霸凌得這麼嚴重。」可能是1990年代美國企業大舉進軍中國時始料未及的。他觀察,連過去好於批評政治議題的好萊塢名人也把焦點轉向環保、氣候變遷、性別議題,幾乎沒有人敢批評中國。

韓逸成分析,中國大動作抵制NBA,短期能收到脅迫效果,長期而言也是自傷。就中國境內的NBA球迷以及應運而生的產業而言,沒有NBA可看將是一大損失,對北京政府所要的社會和諧並非沒有傷害。

擁抱言論自由與進步價值的NBA是球星打造自身品牌的舞台,球星做為運動產業的核心,品牌勢必是建立在美國。NBA短時間內或許為了利益低頭,但在這次事件中,美國人不分黨派認清要跟中國影響力劃清界線。更多美國公司意識到,進入中國市場勢必要承擔風險,無形中成為中國壓迫體制的一分子。(編輯:周永捷)1081012

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱