本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

用戶談新疆再教育營被停權 抖音海外版致歉

最新更新:2019/11/28 14:02
美國一名少女在海外版TikTok把談論新疆再教育營的影片偽裝成美妝影片上傳,遭到停權。TikTok已公開致歉,但少女表示不會接受。(圖取自facebook.com/tiktok)
美國一名少女在海外版TikTok把談論新疆再教育營的影片偽裝成美妝影片上傳,遭到停權。TikTok已公開致歉,但少女表示不會接受。(圖取自facebook.com/tiktok)

(中央社記者戴雅真倫敦28日專電)美國一名少女在中國短影音平台「抖音」海外版TikTok,把談論新疆再教育營的影片偽裝成美妝影片上傳,遭到TikTok暫時停權。TikTok已公開致歉,但少女表示不會接受。

英國廣播公司(BBC)報導,17歲的阿濟茲(Feroza Aziz)在23至25日之間共上傳了3則和維吾爾族穆斯林在中國處境有關的影片。

在這則40秒影片中,阿濟茲手上拿著睫毛夾,教大家如何夾睫毛,但突然話鋒一轉。她說:「首先,妳要拿起妳的睫毛夾,然後夾住妳的睫毛,接著妳要放下睫毛夾,用妳正在使用的手機,去查詢中國怎麼在新疆建集中營。」

影片來源:Viral Curiosity YouTube頻道

阿濟茲上傳3則影片後就停止更新。她之後在推特(Twitter)表示,TikTok將她停權一個月,但這無法讓她噤聲。她的TikTok和推特簡介裡都表示,她是一個試圖喚起大眾關注的穆斯林。

TikTok表示,已經取消對阿濟茲停權,並說影片今天曾被短暫下架將近一小時是因為「人為疏失」。由中國公司「字節跳動」(ByteDance)擁有的TikTok也堅稱,不會把中國的審核原則運用在海外。

TikTok在美國的安全部門負責人艾瑞克韓(Eric Han)表示,阿濟茲之所以被停權,是因為上傳了和賓拉登(Osama Bin Laden)有關的影片。

他說:「雖然我們認為這則影片或許是出於諷刺,但我們在這方面的規定很嚴格。」

TikTok把用戶停權的同時,也會禁止用戶使用同一部行動裝置設立新帳號。阿濟茲就是利用同一部行動裝置設立了新帳號,上傳有關維吾爾族穆斯林的影片。TikTok解釋,TikTok在「平台徹查」時發現了這個狀況,於是將阿濟茲的帳號鎖住,同時間有2406個用戶的裝置被判定違規。

阿濟茲在她的推特發文表示,不接受TikTok的解釋。她說:「你問我相不相信他們把我停權,是因為我被刪除的舊帳號中發布的一則完全無關的諷刺影片?就在我上傳3則有關維吾爾族的影片之後?不相信。」

阿濟茲接受BBC訪問時表示:「我會持續談論這個問題,我會在推特上談、在Instagram上談,在我擁有的所有社群平台上面談,甚至是TikTok。」

她說:「我不怕TikTok,即使他們把我停權,我也不會怕TikTok。」(編輯:馮昭)1081128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族