本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武漢肺炎疫情
中國武漢市2019年12月起爆發肺炎疫情,並擴散中國各省及世界各國,世衛2月11日將其定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。台灣也出現多個確診病例,疾管署籲民眾勿恐慌,勤洗手、必要時戴口罩、做好自主健康管理。圖為美國國家過敏與傳染病研究院發布的新型冠狀病毒影像。(圖取自NIAID flickr網頁;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)
武漢肺炎疫情

最新研究:武漢新型冠狀病毒存在糞便傳染

最新更新:2020/02/02 09:14
中新網報導,武漢大學人民醫院和中國科學院武漢病毒研究所聯合研究發現,在新型肺炎病患的糞便和肛門拭子檢體裡,也發現新型冠狀病毒核酸檢測陽性。圖為中國北京醫護人員穿防護衣進入醫院。(共同社提供)
中新網報導,武漢大學人民醫院和中國科學院武漢病毒研究所聯合研究發現,在新型肺炎病患的糞便和肛門拭子檢體裡,也發現新型冠狀病毒核酸檢測陽性。圖為中國北京醫護人員穿防護衣進入醫院。(共同社提供)

(中央社記者林克倫北京2日電)中新網報導,武漢大學人民醫院和中國科學院武漢病毒研究所聯合研究發現,在新型肺炎病患的糞便和肛門拭子檢體裡,也發現2019-nCoV(新型冠狀病毒)核酸檢測陽性。

報導引述研究團隊指出,此前國家權威指南提出的飛沫傳播、接觸傳播的基礎上,新冠病毒還存在一定的「糞-口」傳播。

另據深圳市衛生健康委員會官方微博消息,深圳市第三人民醫院肝病研究所1日透露,研究發現在某些新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者糞便裡,檢測出新型冠狀病毒核酸陽性,顯示糞便極可能有活病毒存在。

新京報引述香港大學醫學院微生物系教授張其威表示,目前雖然還沒有檢測到活病毒,僅是核酸檢測呈陽性,但是「有活病毒的機率非常高」;因此,新型冠狀病毒也有可能透過糞便途徑傳播,或是糞便裡的病毒形成氣溶膠(固態懸浮粒子)再傳播。

張其威解釋說,當病毒進到腸道後可能還會增生,然後透過糞便排出。第一種傳染途徑是糞便沾到褲子的某個部位、被手碰觸到,手又再碰到鼻子或嘴巴,人就會被傳染病毒。

第二種是感染病患上完廁所沖馬桶時,因水的衝擊力較大,糞便裡的病毒可能揮發到空氣中;若廁所是封閉的、通風效果不好,加上有人正好在馬桶旁邊,就有可能透過呼吸被感染。

至於糞便傳染的機率,張其威表示,「不會超過一半」。糞便傳播的大部分是引起腸道炎的腸道病毒,呼吸道病毒大部分是透過飛沫與接觸傳播,糞便途徑所占的比例不會很大。(編輯:翟思嘉)1090202

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱