本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情失控川普怪中國 美媒指政府沒把預警當回事

最新更新:2020/03/21 17:31
武漢肺炎疫情蔓延全美,死亡已達260例,確診者直逼2萬例。圖為紐約地鐵上愈來愈多非亞洲面孔戴起口罩,與過去幾乎是東方人戴口罩有顯著差別。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年3月19日
武漢肺炎疫情蔓延全美,死亡已達260例,確診者直逼2萬例。圖為紐約地鐵上愈來愈多非亞洲面孔戴起口罩,與過去幾乎是東方人戴口罩有顯著差別。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年3月19日

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統川普與官員近日接連批評中國隱匿武漢肺炎疫情,連累美國。但美國媒體揭露,美國情報圈早在1、2月就提出警告,甚至去年做過模擬演習,只是全都進不到川普耳裡。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全美這波疫情死亡已達260例,確診者直逼2萬例。

華盛頓郵報引述知情官員披露,美國情報圈1、2月就接連提出全球疫情危機的機密預警,但川普與國會議員不當回事,未能及時採取有助遏止疫情蔓延的行動。

美國總統川普與官員近日接連批評中國隱匿武漢肺炎疫情,連累美國。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
美國總統川普與官員近日接連批評中國隱匿武漢肺炎疫情,連累美國。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

● 情報圈1月即示警 川普與國會全當耳邊風

情報單位的報告雖未預估疫情入侵美國的時間,也未建議衛生官員採取哪些步驟,但有追蹤中國與之後其他國家的疫情擴散情況,並警告說,中方似有淡化疫情嚴重性之嫌。

報告勾勒出全球大流行特點的初步樣貌,恐須各國政府迅速採取防疫行動,但川普照樣在公開與私下淡化美國人可能面臨的威脅,國會議員們在3月前也毫無警覺。

接觸過這份情報圈早就呈送行政部門及國會報告的不具名官員說,情報單位「自1月起就提出警告,川普也許沒想到會變成這樣,政府裡一堆人卻早有所料,但他們就是沒法讓川普拿出行動。整個體系已亮紅燈」。

衛生部長艾薩(Alex Azar)今天在白宮的記者簡報會表示,美國疾病管制暨預防中心(CDC)官員今年1月3日與中方對口接觸時,就曾被提醒關於病毒的初步報告。

看過報告的官員說,情報圈在1月底到2月初不斷拉高提醒分貝,當時,包括國家情報總監(DNI)辦公室與中央情報局(CIA)的每日簡報等多數情報匯報,都與COVID-19有關。

但在白宮內部,幕僚們苦於沒法讓川普認真看待。知情人士說,艾薩到1月18日前都未能與川普討論新型冠狀病毒,等他終於有機會與川普通電話,川普還打斷他,詢問有關電子菸何時能重新上市等問題。

到了2月25日,當CDC高階官員梅森尼爾(Nancy Messonnier)告訴媒體,新型冠狀病毒很可能已在美國社區之間傳播、民眾日常生活恐被嚴重打亂後,結束出訪印度行程、在返國路上的川普還打電話給艾薩,抱怨梅森尼爾嚇壞股市。

武漢肺炎疫情蔓延,名店雲集的紐約曼哈頓第五大道一片蕭條,車流量明顯減少,兩旁商家幾乎都暫時停業。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年3月19日
武漢肺炎疫情蔓延,名店雲集的紐約曼哈頓第五大道一片蕭條,車流量明顯減少,兩旁商家幾乎都暫時停業。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年3月19日

● 演習揭露防疫缺失 美國仍無動作

紐約時報也披露,疫情爆炸前,美國政府就做過多次演習,結果均顯示美國沒準備好因應像新型冠狀病毒這類大流行,但政府依然少有動作。

紐時指出,美國衛生及公共服務部去年1到8月,執行代號「紅色疫災」(Crimson Contagion)的系列演習,模擬因應流感大流行。

演習劇本是中國爆發呼吸道病毒疫情,因發燒旅客搭機而快速在全球擴散,美國首先在芝加哥發現病毒,世界衛生組織(WHO)在47天後宣告大流行,但為時已晚,美國估計會有1.1億人染病、770萬人住院、58.6萬人病死。

演習結果寫在一份去年10月的報告初稿裡,先前並未公開,內容徹底顯出聯邦政府面對一場攸關生死的疫情時,缺乏資金、準備不足與部門間難以協作的弱點。

報告還點出部門間互踢皮球、各州官員與醫院搞不清楚手上有哪些設備,各州與各大城在學校停課措施上也各行其是。

演習還揭露比官僚體制更嚴重的問題,像是美國無法快速生產更多必要醫療設備、應援物資與藥品,包括抗病毒藥物、針頭、注射器、N95口罩與呼吸機等。

川普18日才在記者會中喊冤,「沒人料到(疫情)數字會嚴重至此」。然而紐時打臉川普說,事實上,政府早就想到了。(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1090321

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀