本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

清明後疫情觀察2週 台大公衛學院:應不致大型社區感染

最新更新:2020/04/06 12:53
台大公衛學院副院長陳秀熙6日表示,清明連假人潮聚集風景區會不會引起群聚感染,未來2週的發展是關鍵。圖為5日國道一號中山高 速公路北返車流。中央社記者施宗暉攝 109年4月5日
台大公衛學院副院長陳秀熙6日表示,清明連假人潮聚集風景區會不會引起群聚感染,未來2週的發展是關鍵。圖為5日國道一號中山高 速公路北返車流。中央社記者施宗暉攝 109年4月5日

(中央社記者張雄風台北6日電)台大公衛學院副院長陳秀熙今天表示,清明連假人潮聚集風景區會不會引起群聚感染,未來2週的發展是關鍵,就目前減災防疫來看,就算有零星個案,應該不會變成大型社區感染。

台大公共衛生學院今天舉辦抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)說明會,陳秀熙今天說,清明連假後是否會有武漢肺炎群聚感染,未來2週是關鍵;先前有許多歐美返台個案,以境外及本土病例人數觀察,未來可能新增10多例本土個案。

陳秀熙表示,從通報個案變成確診個案,會有時間間隔,所以清明節期間是否會有影響,需要時間觀察,但仍保持預警;感染個案的居家隔離,對群聚感染、本土感染,應該會有相當阻絕效果,但仍要看居家隔離是否落實。

根據台灣過去境外、本土確診案例數推估,陳秀熙指出,一直到4月4日的數據為止,台灣大部分的本土個案,都沒有造成社區流行,只有2個案例超過安全警戒,但沒有造成流行,代表台灣的防疫成功沒有導致成社區感染。

陳秀熙說,由於之前增加許多歐美返台的確診案例,推估未來可能有近10到13個本土個案的產生;但只要本土個案不超過境外12%以上,或是說每週不超過30例、甚至20例以下的境外移入個案,引起社區感染的機會是不高的。

陳秀熙強調,減災計畫重要是在等待疫苗開發,利用人類科技文明產生抗體,不是佛系自然群體免疫方式,而犧牲一部分人,產生健康不平等的問題。(編輯:陳清芳)1090406

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱