本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

油國達成歷史性減產協議 國際油價聞訊勁揚逾3%

2020/4/13 11:29(4/13 13:15 更新)
油價受武漢肺炎疫情及俄羅斯和沙烏地間價格戰的影響重挫。油價在減產協議鼓舞下,勁揚超過3%。(中央社檔案照片)
油價受武漢肺炎疫情及俄羅斯和沙烏地間價格戰的影響重挫。油價在減產協議鼓舞下,勁揚超過3%。(中央社檔案照片)

(中央社新加坡13日綜合外電報導)產油國昨天達成歷史性減產協議,以拉抬重挫的油價。油價受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情及俄羅斯和沙烏地間價格戰的影響重挫。油價在減產協議鼓舞下,勁揚超過3%。

亞洲市場今天聞訊油價勁揚,紐約西德州中級原油最新報價勁揚3.4%,來到每桶23.55美元,倫敦布倫特原油期貨上漲3.1%,來到32.46美元。

石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)歷經長達4天的馬拉松式會談,加上美國總統川普想阻止油價下跌的壓力,OPEC+昨天終於達成協議,同意自5月每天減產970萬桶原油。

OPEC秘書長巴爾金都(Mohammad Barkindo)稱這項減產協議為「歷史性」協議。「(這次減產)數量最大,期間最長,計畫為期兩年。」

美國總統川普樂見油國組織達成這項「對大家都有利」的協議,他推文表示,這項協議將保住美國能源業數十萬人的飯碗。

川普表示,他還要「感謝並恭喜」俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與沙烏地阿拉伯實際統治者王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)。川普和兩人先前進行三方通話。

克里姆林宮(Kremlin)發表聲明說,蒲亭和川普都同意這項協議的「重要性」。

萊斯塔德能源公司(Rystad Energy)分析師尼斯文(Per Magnus Nysveen)說,12日的協議讓市場「至少暫時喘口氣」,因為4月全球石油消耗量預料每日減少2700萬桶,5月則是每日減少2000萬桶。

同家公司的分析師童浩根( Bjornar Tonhaugen)表示,即使這項協議達成史上最大的一次性減產,但油價還會面臨「新的下滑壓力」。

童浩根說:「減產協議5月1日才生效,油市4月將出現龐大的庫存。不過,這個月就會看到油井逐漸關閉和產量減少。」(譯者:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1090413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族