本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國航母艦隊668官兵染武漢肺炎 軍方調查管理疏失

2020/4/16 07:37(4/16 09:56 更新)
法國國防部15日表示,包括航空母艦戴高樂號(圖)以及巡防艦騎士保羅號在內的海軍航空母艦艦隊,已有大批官兵確診武漢肺炎。(圖取自法國海軍網頁defense.gouv.fr)
法國國防部15日表示,包括航空母艦戴高樂號(圖)以及巡防艦騎士保羅號在內的海軍航空母艦艦隊,已有大批官兵確診武漢肺炎。(圖取自法國海軍網頁defense.gouv.fr)

(中央社記者曾婷瑄巴黎15日專電)法國國防部昨晚表示,海軍航空母艦艦隊近2000名官兵,目前已有668人武漢肺炎確診,且人數極可能持續增加。官兵指控軍艦存在管理疏失,軍方正在調查以釐清責任。

戴高樂號4月12日回港,比預計行程早了11天,原因在於當時船上已出現50多起病例,入港後隨即進行大規模檢測。根據法國國防部今晚新聞稿表示,包括航空母艦戴高樂號以及巡防艦騎士保羅號在內的海軍航空母艦艦隊,因爆出大批官兵確診,提早回到土倫(Toulon)港。

新聞稿寫道,1767名海軍官兵接受檢測,目前已有668人確定感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),其中31人住院接受治療,1人情況危急。目前仍持續篩檢,確診人數極有可能再增加。

戴高樂號感染原因目前仍不明,法媒指出,法國蔚藍海岸城市雅爾(Hyeres)的航母基地中,接受檢測的100人之中,就有90人呈現陽性。

戴高樂號1700名官兵以及隨行的騎士保羅號200名官兵目前在土倫海軍基地、地中海軍校以及雅爾海軍基地接受15天的隔離。於此同時,軍隊也開始進行軍艦內外部消毒作業。

軍校出身的傑古斯(Pierre Jegousse)也在戴高樂號上執行任務。他的母親瑪莉恩(Marine)接受巴黎諾曼第日報(Paris Normandie)專訪時表示,4月8日戴高樂號便開始傳出發現確診病例的消息。「當晚,我們就接到船上指揮官的電話,告知並安撫我們。兒子傑古斯之後也打電話來,跟我們說船上有人出現症狀,但他沒事。很多人都被感染了,所幸情況都不嚴重」。

瑪莉恩說,當時航母正在大西洋海域出好幾週的任務。船上有醫療系統,而且當時離法國也不遠,因此需要的話,病人可以在船上接受醫治或立刻送回國。

然而,一名不願具名的確診官兵向法國藍廣播電台(France Bleu)普羅旺斯地方頻道表示,覺得自己像羔羊,被丟在房間裡。他和另一名官兵擠在幾平方公尺的小房間裡,從窗戶可以看到軍方正架起柵欄。

他向記者表示,「很憤怒」,且認為「軍隊置我們的健康和生命於不顧。在軍艦很難落實社交距離」。據法媒表示,官兵每天能有2片口罩。

為調查責任歸屬,國防部回應,法國海軍參謀長普拉澤(Christophe Prazuck)已下令針對指揮官展開調查,以釐清航空母艦上疫情管理以及病毒擴散的情況。調查要花數週時間。

國防部長帕利(Florence Parly)在新聞稿表達對隔離官兵以及其家人的支持,並感謝地方議員的協助。(編輯:陳永昌)1090416

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀