本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

敦睦艦隊染疫 蔡總統致歉:絕不護短【談話全文】

2020/4/22 10:16(4/22 14:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海軍敦睦艦隊共27名成員確診武漢肺炎,造成社會恐慌 ,國防部長嚴德發21日晚間舉行記者會率一級主管鞠躬 致歉。總統蔡英文(圖)22日上午親自發表敞廳談 話,向外界說明。 中央社記者王騰毅攝 109年4月22日
海軍敦睦艦隊共27名成員確診武漢肺炎,造成社會恐慌 ,國防部長嚴德發21日晚間舉行記者會率一級主管鞠躬 致歉。總統蔡英文(圖)22日上午親自發表敞廳談 話,向外界說明。 中央社記者王騰毅攝 109年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、陳韻聿台北22日電)敦睦艦隊發生武漢肺炎群聚感染,總統蔡英文今天說,海軍這趟任務防疫出現這麼大違失,讓國人因此承擔疫情風險,她要致上歉意;等到調查完整後,釐清責任,再進行懲處,她絕對不會護短。

海軍敦睦艦隊成員確診武漢肺炎,造成社會恐慌,國防部長嚴德發昨晚公布海軍敦睦支隊初步調查結果有4大缺失,並向蔡總統自請處分。

蔡總統今天在總統府發表談話指出,「我是三軍統帥,國軍的事,就是我的事,就是我的責任」。國軍平常捍衛國家很用心,支援防疫也做很多事,但海軍這趟任務在防疫上出現這麼大違失,讓國人因此承擔疫情風險,「我要致上我的歉意」。

她說,總統的責任就是把防疫做好,讓疫調可以做完整,讓國人安心;穩定軍心,維持戰力,讓國軍把保家衛國的工作做好,也是她的責任;蔡總統說,這次的違失,她已要求國防部不僅要在最短時間內釐清真相、改正錯誤,違失造成的防疫漏洞,也要快速補上,讓國人可以安心。

蔡總統指出,國防部昨天檢討四大缺失,這只是初步,「完整調查清楚後,我絕對不會護短」。

影片來源:presidentialoffice

此外,她提到,面對中國在疫情期間的軍事行動,國軍堅守崗位,隨時應變。她要求國軍,保衛國家、保衛人民一刻都不能鬆懈,尤其台海當前情勢,對岸的軍事動作頻繁,疫情期間,必須要的戰備演訓還是要進行,保持正常戰力跟戰備。

蔡總統並請國人繼續給予國軍支持與鼓勵,讓國防部有時間檢討處置。國家安全和防疫工作都是重中之重,政府團隊繼續努力,也要謝謝全民的合作,大家一起加油。

媒體詢問,嚴德發自請處分,參謀總長黃曙光是否要負一定責任,這一波是否會有人事異動。

蔡總統說,疫調與疫情掌控是最優先的工作,目前台海情勢需要國軍全神貫注,守護國家安全,絕對不能鬆懈,調查還在進行,昨天國防部只是初步調查結果,等到調查完整後,釐清責任,再進行懲處,她重申,不會護短。

蔡總統也提到,在檢討過程中,要讓整個制度更精進;她希望,報告能做得最完整,而且可以在最短時間完成,但一個完整報告需要讓當事人有陳述機會,現在很多當事人都在隔離當中,希望國防部在這段時間收集完整事證,在隔離完成後,能讓當事人有陳述機會。

媒體追問蔡總統,是否滿意這幾天國防部對外回應,她說,初期國軍在事件很多的細節與資訊掌握上,是有些落差,所以確實有些回應讓民眾感到不清楚,甚至覺得懷疑,但是昨天國防部長的記者會上,已呈現出來一個初步調查後的真相釐清。(編輯:林孟汝)1090422

海軍敦睦艦隊共27名成員確診武漢肺炎。總統蔡英文22日上午親自發表敞廳談話表示,她是三軍統帥,「國軍的事就是我的事」,國軍在防疫工作上做了很多事,但這次有如此多違失,她要致上歉意。中央社記者王騰毅攝 109年4月22日
海軍敦睦艦隊共27名成員確診武漢肺炎。總統蔡英文22日上午親自發表敞廳談話表示,她是三軍統帥,「國軍的事就是我的事」,國軍在防疫工作上做了很多事,但這次有如此多違失,她要致上歉意。中央社記者王騰毅攝 109年4月22日

以下為蔡總統談話全文:

海軍敦睦艦隊官兵的感染事件,引起了社會高度關注,國防部也在昨天就初步的調查進度和處置向國人說明,部長也向我自請處分。

我是三軍統帥,國軍的事,就是我的事,就是我的責任。國軍平常捍衛國家很用心,在支援防疫工作上也做了很多事,但海軍這趟任務在防疫上出現這麼大的違失,讓國人因此承擔疫情風險,我要致上我的歉意。

做總統的責任,就是把防疫做好,讓疫調可以做完整,讓國人安心;穩定軍心,維持戰力,讓國軍把保家衛國的工作做好,也是我的責任。

這次的違失,我已經要求國防部不僅要在最短時間內釐清真相、改正錯誤,這次違失造成的防疫漏洞,也要快速補上,讓國人可以安心。

現在國內外疫情緊急,海軍在防疫上出了疏漏,我已經要求以誠實作為最高原則,國防部昨天也檢討四大缺失,這只是初步,完整調查清楚後,我絕對不會護短。

防疫線上,我們沒有一點僥倖,一刻都不容疏忽,國家安全的確保也是一樣。面對中國在疫情期間的軍事行動,國軍堅守崗位,隨時應變。我要求國軍,就是保衛國家、保衛人民一刻都不能鬆懈,尤其台海當前情勢,對岸的軍事動作頻繁,所有疫情期間,必須要的戰備演訓還是要進行,保持正常戰力跟戰備。

國軍擔任第一線守護國家的大任,國人高度期待,我要求國軍堅守崗位,也請國人繼續給予國軍支持與鼓勵,並且讓國防部有時間檢討處置。國家安全和防疫工作都是重中之重,政府團隊繼續努力,也要謝謝全民的合作,我們一起加油。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀