本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西武漢肺炎疫情加劇 死亡增速快過西班牙

2020/4/24 08:27(4/24 10:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴西7所大學專家組成的武漢肺炎觀測站據衛生部數據調查指出,巴西武漢肺炎死亡病例增加速度比西班牙還快。圖為里約熱內盧人員運送武漢肺炎死者至墓園。(安納杜魯新聞社提供)
巴西7所大學專家組成的武漢肺炎觀測站據衛生部數據調查指出,巴西武漢肺炎死亡病例增加速度比西班牙還快。圖為里約熱內盧人員運送武漢肺炎死者至墓園。(安納杜魯新聞社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅23日專電)巴西7所大學專家組成的「2019新型冠狀病毒疾病觀測站」根據衛生部數據調查指出,巴西武漢肺炎死亡病例增加速度比西班牙還快。專家警告,放寬社交隔離死亡病例可能暴增。

衛生部今天公布2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情最新報告指出,巴西累計4萬9492例確診病例,3313例死亡;過去24小時分別新增3735例確診、407人死亡。

衛生部長泰克(Nelson Teich)表示,還不確定死亡病例數增加的情況,是否代表疫情惡化的趨勢。

觀測站根據衛生部的數據分析調查指出,巴西的疫情發展速度比西班牙遲兩週左右。研究員從第十例死亡五天後開始計算,巴西第28天(4月21日)的死亡病例數每9.6天增加一倍。

兩週以前,西班牙死亡病例數增加一倍的時間是12.3天。

觀測站指出,死亡病例翻倍的間隔時間愈短,致死率愈高,這也意味巴西武漢肺炎死亡線飆升速度快過西班牙,巴西的疫情惡化情況比西班牙嚴重。

美國的死亡病例數已超過4萬,研究員從第十例死亡五天後開始計算,28天後(4月5日)死亡病例數增加一倍的時間是3.5天,相較之下,美國的疫情發展比目前的巴西更嚴重。

雖然如此,觀測站研究人員、聖保羅州立大學(Unesp)流行病專家佛塔雷莎(Carlos Magno Fortaleza)表示,巴西城市也可能面對類似紐約的情況。4月16日,紐約市的死亡病例數近1萬1000例,昨天已超過1萬5000例。

佛塔雷莎表示,紐約死亡病例暴增的原因非常明顯,包括人口密度高,以及太晚實施社交隔離措施。巴西則有比較多的時間準備,各大都會在疫情剛爆發時即採取的社交隔離措施雖不臻理想,但聊勝於無。

然而,巴西各地已經開始放寬隔離措施。佛塔雷沙指出,隨著隔離措施鬆散,巴西的死亡病例數可能暴增,甚至達到類似美國的情況。

聖保羅是巴西武漢肺炎確診和死亡病例最多的一州,目前累計1萬6740例確診、1345例死亡,逾半數在州府聖保羅市。

聖保羅市政府為強調社交隔離的重要性,今天推出新的宣導影片,使用冠狀病毒在厄瓜多造成醫療體系崩潰、屍體多到橫躺在路邊來不及收的強烈畫面,警示民眾若不想聖保羅變成這樣,最好配合社交隔離措施。(編輯:王永志)1090424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀