本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西疫情當頭 波索納洛參與群眾反禁足示威惹議

最新更新:2020/04/21 08:59
巴西總統波索納洛19日參與民眾反對州的禁足令、要求軍事干預、關閉國會和聯邦最高法院的示威,引起各界強烈抨擊。(圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)
巴西總統波索納洛19日參與民眾反對州的禁足令、要求軍事干預、關閉國會和聯邦最高法院的示威,引起各界強烈抨擊。(圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)

(中央社記者唐雅陵聖保羅20日專電)武漢肺炎疫情危機當頭,巴西總統波索納洛昨天卻現身首都巴西利亞陸軍總部前,參與民眾反對州的禁足令、要求軍事干預、關閉國會和聯邦最高法院的示威,引起各界強烈抨擊。

在世界各國領袖積極討論如何因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的同時,波索納洛(Jair Bolsonaro)成功轉移巴西社會的注意力,將輿論焦點從遏制疫情措施變成是否會發生軍變的問題。

巴西有些州長自行宣布禁足令,人口最多的聖保羅與里約熱內盧州還延長隔離措施,讓部分民眾無法接受,在巴西利亞陸軍總部外抗議,同樣反對禁足令的波索納洛也到場。

波索納洛站在小卡車上向要求「對聯邦最高法院和國會進行軍事干預」的示威群眾喊話,「我們不接受任何協商,我因為相信你們,所以在這裡;而你們在這裡,也因為相信巴西」,還說「將不惜一切,維護民主自由」。

但現場示威群眾卻高舉反民主的海報,要求「最高法院滾蛋」、「國會議長滾蛋」,「重返軍事獨裁憲政AI-5號機關命令」。

AI-5號機關命令曾讓巴西陷入軍政的最黑暗時期,允許聯邦政府關閉國會、罷免議員、干預各州政府、限制媒體自由、逮捕和剝奪公民的公權等。

波索納洛的言論與行為引起各界強烈抨擊,聯邦政府軍方派系人士私下建議波索納洛收斂後,今天波索納洛對媒體說他「捍衛開放和透明的最高法院與國會」、「巴西是民主憲政國家,沒有人說要關閉任何機關」。

昨天的群眾集會完全違反世界衛生組織(WHO)和巴西衛生部的建議,波索納洛在現場不只一次咳嗽、用手碰鼻子,然後與他人握手打招呼。

波索納洛對群眾致詞重申反對社交距離措施,說所有經濟活動都是基本民生所需,疫情期間必須保全經濟。

雖然如此,世衛組織表示社交距離對降低死亡率至關重要。面對減少經濟活動的需要,經濟學家和團體建議政府採取措施,援助可能沒有收入或收入減少的民眾。

巴西眾議院議長梅雅(Rodrigo Maia)在推特公開譴責鼓吹獨裁體制的行為,指稱全世界都在對抗武漢肺炎,巴西卻得同時對抗武漢肺炎和獨裁病毒。

聯邦最高法院大法官巴洛索(Luiz Barroso)也在推特寫道:「捍衛憲法和民主機關,人人有責;獨裁是暴力行為,任何善良和愛護巴西的人都應該唾棄它。」

巴西衛生部今天更新武漢肺炎疫情報告,目前累計4萬581例確診,2575例死亡,死亡率6.3%。聖保羅州有1萬4580例確診,1037例死亡。(編輯:陳永昌)1090421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀