本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

母親節將至 長照機構有條件開放探視

最新更新:2020/05/01 15:03
疫情指揮中心1日宣布,有條件開放長照機構探視,須採實名預約制。(南區老人之家提供)中央社記者郭芷瑄傳真
疫情指揮中心1日宣布,有條件開放長照機構探視,須採實名預約制。(南區老人之家提供)中央社記者郭芷瑄傳真

(中央社記者陳偉婷台北1日電)疫情指揮中心今天宣布,有條件開放長照機構探視,須採實名預約制,每名住民一天限探視1次,同一時間空間原則限一組訪客,每組訪客最多3人,且都須全程戴口罩。(編輯:管中維)1090501

長時間住院者探病禁令 陳時中:有討論開放空間

(中央社記者陳偉婷、余曉涵台北1日電)疫情指揮中心今天宣布,有條件開放長照機構探視;指揮官陳時中說,長時間住院者的探病禁令也有討論開放空間,其他防疫政策解禁無特定時間表,大家防疫配合愈好、零星個案不多,開放就會愈快。

中央流行疫情指揮中心下午記者會宣布,國內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情趨緩穩定,考量疫情現況與民眾殷切提出探視需求,自即日起,開放民眾前往長照機構實地探視住民。

為防範疫情在機構內傳播的風險,機構與訪客仍須遵守管理規則,包含實地探視建議採取預約制,並採實名登錄管理探視者的個人資料、健康聲明及旅遊史等資訊。

若具武漢肺炎感染風險,或有發燒、呼吸道症狀、嗅覺、味覺異常等疑似症狀的人不得進入機構;每名住民1天限探視1次,且同一時間同一探視空間原則限1組訪客,每組訪客人數最多3人(包括兒童),訪客與住民全程都須佩戴口罩。

指揮中心指出,具有活動能力,可下床行動的住民,儘量安排在公共區域會面:每時段該區域原則僅開放1名住民接受訪客探視,或開放1名以上住民在不同區塊接受探視,且確保各區塊間距符合社交距離(室內≧1.5公尺,室外≧1公尺,不同區塊最好有各自分離動線)。

若是不具備活動能力、無法下床行動的住民(如:完全臥床),可進入住民住房探視,每時段每住房原則上僅開放1名住民接受訪客探視,並應妥善規劃探視者動線。

陳時中說,適度開放是因為最近母親節要到了,先前因為疫情禁止探視,但對長期住在機構的住民來說,沒有探視對心理健康也不好。

外界關心其他防疫措施或醫院探病是否解禁;陳時中說,醫院探病也有開放的可能性,但理想上進出醫院要愈少愈好,畢竟是比較多細菌和病毒的地方,但還是要有人性關懷,如果是住院天數較長的,有討論開放空間;若是短期住院,則是希望盡快出院就好。

陳時中也說,防疫措施的開放沒有特定時間表,要看民眾配合維持社交距離、戴口罩等指引的強度,若民眾配合的好,且確診的零星個案頻率不高,開放就會愈快。(編輯:卞金峰)1090501

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

疫情指揮中心1日宣布,有條件開放長照機構探視。(中央流行疫情指揮中心提供)
疫情指揮中心1日宣布,有條件開放長照機構探視。(中央流行疫情指揮中心提供)

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱