本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

病毒源自何處 五眼聯盟情報稱武漢市場較有可能

2020/5/5 15:52(5/5 16:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/坎培拉4日綜合外電報導)兩名西方官員說,五眼聯盟成員國分享的情報顯示,俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情「不太可能」是因為實驗室意外而擴散開來,而是源於中國的市場。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這兩名西方官員援引情報評估的說法,似乎與美國總統川普和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的論點不相符。

一名熟知情報內容的西方外交官員說:「我們認為這不太可能是場意外。這極有可能是自然發生,人類是從與動物的自然互動中感染到病毒。」

這位官員說,五眼聯盟(Five Eyes)國家合力做出這項評估,第2名來自五眼聯盟國家的官員也同意這項說法。五眼聯盟是由美國、英國、加拿大、澳洲與紐西蘭組成,這些國家分享範圍廣泛的情報,是全球最緊密的多邊組織之一。

第3名同樣來自五眼聯盟的消息人士告訴CNN,蓬佩奧與川普所表達的篤定程度遠超過五眼聯盟目前的評估。

這名消息人士承認,病毒仍有可能源於實驗室,但提醒目前無從發展出合理的理論。消息人士又說,「顯然市場就是疫情爆發地」,但病毒是如何進入市場的,目前還不清楚。

第一名官員又說,如果中國沒有更積極地配合與保持透明度,不可能可以完全肯定。

第3名消息人士說,美國也可能沒有分享所有情報。雖然絕大多數的情報已向五眼聯盟分享,每個國家還是會留一手。

川普與蓬佩奧一再聲稱,有證據顯示病毒源自武漢病毒研究所。蓬佩奧3日告訴美國廣播公司新聞網(ABC News):「我可以跟你說,有很多證據指出,病毒是來自武漢實驗室。」

路透社報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天說,新型冠狀病毒最可能來源是武漢的野生動物市場。莫里森說,澳洲沒有看到相關證據,可以改變病毒源自野生動物市場的觀點,不過他不排除川普的論點。

莫里森在坎培拉告訴記者:「我們不能排除這些說法,日前我也是這麼說的,但最可能是源於野生動物活禽市場。」

美國情報圈4月30日發表聲明說,仍在「判斷疫情是否是從接觸到染疫動物開始爆發開來,或者這是武漢實驗室發生意外所致。」聲明又說,2019冠狀病毒疾病病毒不是人造或是基因改造的。(譯者:張曉雯/核稿:劉淑琴)1090505

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66